ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Белорусские поставки сухого молока в РФ в январе-мае 2015 года сократились почти на 13%


Снижение цен на продукты питания (в долларовом эквиваленте) России оказало существенное влияние на белорусский экспорт в эту страну, заявил 1 июня в Минске журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич.

"Основной традиционный рынок России для нас сократился, – цитирует первого замминистра портал "Белорусское сельское хозяйство". – Мы поставили на экспорт за январь-май 2015 года, по предварительной оценке, товаров на $890 млн или 73,3% к уровню прошлого года...Основная проблема – это падение цен на нашу продукцию. На все, что давало основную прибыль от экспорта продукции, сегодня цены упали".

В денежном эквиваленте объемы поставок говядины снизились на 28,6%, колбасных изделий – на 50,2%, сухого цельного молока – на 12,7%. Но с учетом того, что долларовые цены на сухое обезжиренное молоко на российском рынке снизились на 47,8%, на сухое цельное молоко – на 47,4% и на масло животное – на 37,9%, можно сделать вывод, что в натуральном выражении поставки возросли.  

Сейчас ЗАО «Мясо-молочная компания» и облисполкомы прорабатывают возможности поставок белорусских товаров на рынки Алжира, Германии, Грузии, Израиля, Индонезии, Китая, ОАЭ, Пакистана, США, Шри-Ланки. Это новые рынки, на которых за прошедшие пять месяцев этого года уже наработаны контракты и предложения по поставкам, отметил замминистра.

Маринич также рассказал, что в Китае белорусские компании открыли 14 молочных предприятий. Крупнейшие белорусские компании – «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», минский концерн «Мясомолпром» – будут поставлять напрямую. Остальные поставки сухого молока и сухой молочной сыворотки в КНР будут осуществляться через ЗАО «Мясо-молочная компания». «Бабушкина крынка» уже заключила контракт на поставку в Китай 500 тонн сухой сыворотки, а компания «Савушкин продукт», которая по итогам 2014 года заняла 15 место в рейтинге наиболее прибыльных белорусских предприятий, ежемесячно отправляет туда по контракту 315 тонн сухой подсырной сыворотки.

По подсчетам Минагропрода Белоруссии, в прошлом году республика экспортировала в Россию 97% всех товаров продовольственной группы, а за пять месяцев нынешнего года – только 94%. 

Маринич также подчеркнул, что Белоруссии надо расширять рынки, выходить вглубь Российской Федерации, в более дальние регионы, смело брать на себя ответственность создавать логистические центры.

2792 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia