Недельная инфляция в РФ опять замедлилась до нуля, годовая приблизилась к 2,6%


Потребительские цены в России за неделю с 24 по 30 октября не изменились, сообщил в среду Росстат.

За предыдущую неделю с 17 по 23 октября недельная инфляция впервые с середины июля выросла на 0,1%, до этого шесть недель инфляция была также нулевой, а еще до этого две недели подряд фиксировалась дефляция на 0,1% и 0,2% соответственно.

Накопленным итогом с начала месяца цены к 30 октября выросли на 0,2% (с учетом округления), с начала года - увеличились на 1,9%.

Как сообщалось, в сентябре дефляция в РФ составила 0,1% после рекордной за все время наблюдений дефляции в 0,5% в августе. Дефляция на протяжении двух месяцев подряд наблюдалась всего второй раз (до этого в 1997 году).

Среднесуточный рост цен за 30 дней октября равнялся 0,008%. За аналогичный период октября прошлого года среднесуточный прирост составлял 0,017%. Исходя из этих данных и годовой инфляции на конец сентября (2,96%) следует, что к 30 октября инфляция в годовом выражении находилась между 2,6% и 2,7%, несколько ближе к 2,6%.

В то же время в октябре 2016 года месячная инфляция оказалась ниже недельной динамики - 0,4% (недельная выводила на 0,5%), поэтому округления на 30 октября достаточно условны, и итоговая цифра за месяц (будет опубликована на следующей неделе) может оказаться чуть выше.

По сравнению с предыдущей неделей замедлился рост цен на плодоовощную продукцию - до 2,1% с 3,4% неделей ранее. В том числе помидоры и огурцы подорожали на 15,2% и 12,7% соответственно, картофель - на 0,6%. При этом лук, капуста, морковь и яблоки стали дешевле на 0,8-1,5%.

За прошедшую неделю куриные яйца стали дороже на 0,7%, мясные консервы - на 0,2%.

Одновременно цены на сахарный песок снизились на 1,6%, муку, подсолнечное масло, гречневую крупу, рис, пшено, макаронные изделия, вермишель, чай, курицу, свинину, баранину и колбасы - на 0,1-0,9%.

Цены на автомобильный бензин за неделю не изменились, на дизельное топливо - выросли на 0,3%.

Минэкономразвития ожидает инфляцию в октябре на уровне 0,2-0,3%, годовую - 2,7-2,8%. По итогам 2017 года министерство называет наиболее вероятным интервал для инфляции в 2,7-3,2%. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в середине октября заявил журналистам, что отклонение годовой инфляции от таргета уже "серьезное", и это "плохо". По его словам, столь существенное замедление годовой инфляции вызвано монетарными факторами.

Совет директоров ЦБРФ на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку с 30 октября на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 8,25% годовых, при этом Банк России еще раз отметил, что инфляция по-прежнему остается вблизи 4%, а ее отклонение вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами.

"Инфляционные ожидания остаются повышенными. Их снижение остается неустойчивым и неравномерным. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учетом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно", - говорилось в сообщении ЦБ.

Источник: "Интерфакс"

494 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия