ВЦИОМ: жители РФ заметили снижение инфляции, но по-прежнему опасаются повышения цен в будущем


Низкий уровень инфляции пока не отучил россиян ждать очередного повышения цен, однако повлиял на их оценку этого роста: она значительно снизилась по сравнению с прошлым годом. Такие выводы содержатся в последнем опросе ВЦИОМа, с результатами которого ознакомились "Известия".

Сейчас больше половины граждан страны — 59% — полагают, что инфляция будет умеренной, в то время как еще год назад 58% опрошенных ожидали ее серьезного роста. Эксперты считают, что ключевую роль в изменении оценки сыграла устойчивость национальной валюты и работа правительства и Центробанка по недопущению роста цен.

По мнению россиян, темпы инфляции снизились. В начале 2017 года индекс ее восприятия (показывает, насколько граждане ощущают рост цен) был на отметке 63, сейчас он снизился до 52 пунктов. При этом еще в январе 50% респондентов заявляли об очень высоком уровне инфляции в стране, однако уже в октябре их стало заметно меньше — 33%.

Вместе с тем увеличилась доля опрошенных, которые полагают, что цены хотя и растут, но умеренно — в начале года таких было 34%, сейчас так считают уже 42% респондентов.

Самый большой индекс восприятия инфляции — 75 пунктов — был зафиксирован в 2014 году, после начала вооруженного конфликта на востоке Украины.

Большинство россиян — 68% — тогда отмечали высокий рост цен, 26% заявляли, что он был умеренным, а еще 3% считали его незначительным.

В обществе по-прежнему остаются опасения, что цены в ближайшие месяцы будут расти, и индекс инфляционных ожиданий снизился незначительно — с 81 до 80 пунктов. При этом граждане России позитивнее смотрят в будущее: стало меньше тех, кто прогнозирует серьезный рост цен. Если в 2014 году таких было 58%, то в 2017-м — только 23%. Кроме того, три года назад 32% опрошенных отмечали, что инфляция будет незначительной, сейчас так полагают уже 59%. 

Граждане заметили, что рост цен остановился, но допускают его возобновление, отметил ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб. Он также подчеркнул, что этот рост, по мнению граждан,  будет умеренным.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев полагает, что изменение оценки уровня инфляции россиянами связано с устойчивостью национальной валюты, а также с работой, проделанной правительством и Центробанком. При этом люди уже привыкли, что цены растут независимо от стоимости нефти и курса рубля, отметил политолог.

— Курс устойчив, рост цен незначителен. Но в любом случае люди будут ждать роста цен, а не их падения. Это привычка, — подчеркнул Константин Калачев.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отметил, что всплеск цен, как правило, случается после новогодних праздников.

— Сказалось на общественном мнении и укрепление рубля. Но так как граждане живут в условиях инфляционной логики, им трудно представить стабильные цены на 5–10 лет, — полагает эксперт.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, пик роста цен остался позади.

— Это проблема из разряда вечных, которая беспокоит россиян еще с 1990-х годов и всегда находится в топе. Разница в том, насколько остро граждане ее ощущают. Сейчас инфляция тоже имеет и реальные основания, и свое психологическое восприятие. Вероятно, вновь возникает эффект привыкания, что и снижает остроту восприятия этой проблемы, — отметил эксперт.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что подобное восприятие инфляции соответствует экономической ситуации — согласно прогнозам, рост цен в 2017 году составит менее 3%, что существенно отличается от показателей предыдущих лет.

— В представлении граждан низкая инфляция означает ту стабильность, которая была в советское время и есть в развитых странах. Чтобы привыкнуть к ней, потребуется от трех до пяти лет жизни при стабильных ценах. Потом возникнет привыкание, и тревоги, которые связаны с будущим, ослабнут. Это изменит психологию людей, их горизонт планирования — они привыкнут к дешевым кредитам, переориентируются на развитие собственного бизнеса, — отметил Орлов.

Опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился с 30 октября по 1 ноября 2017 года. Участие в нем приняли 1,8 тыс. россиян. Социологи общались с респондентами по телефону, в 2014 году проводили квартирные опросы.

Источник: "Известия"

623 просмотра
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
PRb2b
Делаваль - трансляция

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия