Продовольственная безопасность Украины под угрозой из-за роста цен на продукты - эксперт


Продовольственная безопасность Украины находится под угрозой в связи со стремительным ростом цен на продукты питания, заявил на пресс-конференции в пятницу член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Ранее глава совета Национального банка (ЦБ) Украины Богдан Данилишин заявил, что решение правительства Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания было преждевременным и привело к росту инфляции, поэтому, чтобы стабилизировать ситуацию, следует вернуть регулирование.

"Около 55% своих доходов средняя украинская семья тратит на питание. По международным критериям продовольственная опасность наступает тогда, когда 60% общих расходов домохозяйств тратится на еду. Мы подошли практически к границе продовольственной опасности", - сказал Пендзин на пресс-конференции, которая транслировалась.

При этом, по его словам, средняя европейская семья тратит 12-16% общего дохода на еду, российская - 32%, белорусская - 36%.

Пендзин отметил, что эксперты констатируют на Украине высокий темп роста цен на продукты питания. По его словам, рост цен на социально важные продукты питания, в частности, хлеб, муку, рис, макаронные изделия, крупы, говядину, свинину, мясо птицы, сало, колбасы, сахар, подсолнечное масло составляет порядка 33%.

При этом цена на сало выросла на 67%, а на морковь - на 56% с начала текущего года.

"Вызывает беспокойство рост цен на хлеб... цена на хлеб с начала года выросла на 20%", - отметил Пендзин, добавив что реальная покупательная возможность украинцев сильно упала.

Он отметил, что стремительный рост цен не связан с дефицитом продуктов на рынке и добавил, что решение об отмене госрегулирования цен было преждевременным.

Госрегулирование цен на продукты питания было отменено в стране 1 июля 2017 года. Правительство рассчитывало таким образом снизить давление на бизнес, устранить чрезмерное вмешательство государства в экономические процессы для развития конкуренции на рынке и убрать бюрократию в сфере ценообразования.

Источник: РИА Новости
 
 

591 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия