Беларусь продвинулась в переговорном процессе по вопросу присоединения к ВТО


Беларусь продвинулась в переговорном процессе по вопросу присоединения к ВТО. Это следует из заявления журналистам начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам представителя МИД, 13 декабря завершился визит в Буэнос-Айрес (Аргентина) делегации Беларуси во главе с первым заместителем министра иностранных дел Андреем Евдоченко для участия в 11-й министерской конференции Всемирной торговой организации. На полях конференции белорусская делегация, в состав которой также вошли первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина, провела ряд встреч и переговоров с членами ВТО, включая Канаду, страны ЕС, США, Бразилию, Швейцарию, Китай, Аргентину и Украину.

"Были подписаны протоколы по завершению двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров с Сальвадором и Гватемалой. Таким образом, общее число подписанных протоколов достигло 16, из которых шесть было подписано в текущем году", - рассказал Дмитрий Мирончик. Кроме того, удалось достигнуть принципиального согласия о завершении переговоров с китайским Тайбэем. Процедура подписания протокола с ним намечена на январь 2018 года.

С рядом членов ВТО сближены позиции по вопросам переговорного процесса, что в ближайшие месяцы позволит выйти на двусторонние итоговые договоренности по доступу на рынки товаров и услуг. В рамках координации позиций государств - членов ЕАЭС в отношении ВТО проведена встреча с российской делегацией. Андрей Евдоченко выступил на пленарной сессии министерской конференции с обращением к членам ВТО. Глава белорусской делегации подтвердил стремление Беларуси стать полноправным членом организации и проинформировал о предпринимаемых правительством Беларуси шагах в этом направлении.

"Отмечена роль Беларуси как члена ЕАЭС в либерализации международной торговли путем заключения преференциальных торговых соглашений с третьими странами. В поддержку членства Беларуси в ВТО с высокой трибуны конференции выступили главы ряда делегаций, включая Россию, Молдову и Вьетнам", - заявил представитель МИД. На полях конференции также проведена встреча белорусской делегации с заместителем генерального директора ВТО Алланом Вулфом и представителями секретариата. На ней определены дальнейшие шаги в рамках переговорного процесса по присоединению Беларуси к ВТО, а также возможные сроки проведения очередного раунда многосторонних переговоров в Женеве.

Источник: БЕЛТА


 

374 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия