Беларусь поставит в Китай в 2018 году сельхозпродукцию на $114 млн


Белоруссия подписала контракты на поставку сельхозпродукции в Китай в 2018 году на сумму 114 млн долларов. Об этом сообщил в воскресенье министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в эфире телеканала "Беларусь-1" по итогам своего визита в Китай на минувшей неделе.

"Сумма контрактов составила 114 млн долларов", - сказал он. По его словам, по итогам поездки два белорусских мясоперерабатывающих завода - ОАО "Велес-Мит" и ОАО "Могилевский мясокомбинат" - получили разрешения на поставку говядины в КНР.

"Мы можем отправлять говядину уже сегодня: с момента подписания документа мы имеем право осуществлять поставки, - отметил министр. - Первый контейнер в 26 тонн пойдет с "Велес-Мит" и "Могилевского мясокомбината", это пробная партия, а на будущий год речь пойдет уже о тысячах тонн". По его словам, белорусская сторона продолжит "аккредитацию остальных мясокомбинатов для поставок мяса на китайский рынок".

Кроме того, Белоруссия планирует поставить первые партии мяса птицы на китайский рынок в начале 2018 года. "Достигнута договоренность по поставкам мяса птицы, - сказал Заяц. - Первые партии продукции пойдут уже в январе в Гонконг".

В будущем году белорусы планируют поставить на рынок Китая более 2 тыс. тонн крахмала. "Сегодня у Китая большой интерес к нашему крахмалу. За 10 месяцев текущего года мы поставили более 1,2 тыс. тонн крахмала на китайский рынок. И сейчас были подписаны договоренности на поставки более 2 тыс. тонн крахмала на 2018 год", - рассказал министр.

Заяц также отметил, что Белоруссия предложила Китаю дополнительно рассмотреть возможность поставки молочной продукции еще с 14 предприятий в 2018 году. Заяц также сообщил, что Белоруссия и Китай планируют создать совместное предприятие по продвижению белорусской продукции на китайский рынок.
Он также проинформировал, что в ближайшее время в республику приедут представители корпорации Drex Food Group для подписания инвестиционного договора на $250 млн. Средства будут вложены в строительство молочных комплексов на территории Витебской области. 

Источник: ТАСС
 

376 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия