Первый зампред ЦБ РФ заявил об «огромной» волатильности цен на продукты для борща и оливье


В связи с проблемами в хранении сельскохозяйственной продукции в течение всего года в России наблюдается "огромная" волатильность цен на наборы продуктов для борща и салата "Оливье". Об этом на IX Общероссийском форуме "Инфраструктурные проекты России 2017" заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

"Возьмем наше сельское хозяйство и импортозамещение: мы имеем волатильность по борщовому набору или салату "Оливье" огромную в течение года. Почему? Потому что у нас осенью урожай, у нас нет трех урожаев, как в Китае по некоторым культурам, у нас один урожай, он собирается во втором полугодии. Хранить негде, крестьяне отдают за бесценок, цены падают. Естественным образом хранилище заполняется и избыток хранится до января месяца, а начиная с марта идет взлет цен. Раньше это закрывалось так или иначе импортом, сейчас импорта стало меньше", - сказал Швецов.

Он отметил, что колебания цен на продовольствие порождают инфляционные ожидания, которые на сегодня, по словам Швецова, находятся на уровне 9%, а ощущаемая инфляция - 8%. "(В этой связи - прим. ред.) ЦБ РФ должен держать более высокие процентные ставки при прочих равных, чем если бы имели достаточные объемы хранения сельхозпродукции, сглаживая волатильность внутри сезонного цикла", - заметил он.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о подорожании продуктов для оливье на 1,2%, до 312 рублей. При этом ингредиенты для селедки под шубой подешевели за год на 0,9%, до 150 рублей.

Источник: ТАСС
 

365 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия