В 2017 году в Кировской области произведено почти 600 т молока


В Кировской области подводятся итоги 2017 года для аграриев. Одним из самых важных направлений развития сельского хозяйства по-прежнему является животноводство. Молочное скотоводство - в особенности.

Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков на сегодняшней пресс-конференции, посвящённой итогам года, в 2017 году по предварительной оценке в регионе будет произведено 595 тысяч тонн молока. Это превышает целевые показатели, для достижения которых аграриям были выделены субсидии, на 6,3% (560 тонн).

Размер самих субсидий на развитие молочного животноводства составил, кстати, 465,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 415 млн, из областного - 50 млн. Такое внимание федералов к кировскому молочному скотоводству обсуловлено, по словам министра, тем, что в нашем регионе скот очень высокого качества.

«Кировский скот продаётся сегодня в 20 регионов, например, в Краснодарский край. Всего в области работает 75 племенных организаций, из них 59 - по молочному скотоводству. В 2017 году по продуктивности дойного стада область получит результат свыше семи тысяч килограммов молока на корову, а на отдельных фермах этот показатель достиг 12 тысяч», - отметил Алексей Алексеевич.

В конце прошлого года губернатор области Игорь Васильев заявил о планах по выходу на миллион тонн молока в год. Как пояснил сегодня Алексей Котлячков, этот план - не самоцель. Такая задача будет стоять перед всеми отраслями региона, а не только перед сельским хозяйством.

«Необходимо будет привлечь не только производителей молока, но и, к примеру, промышленников, которые будут производить оборудование для переработчиков. Сейчас идёт работа по диверсификации оборонных предприятий, к 2025 году оборонные заводы должны перейти на 50% производства гражданской продукции, в том числе, возможно, и для сельского хозяйства. Также. чтобы избежать перепроизводства, необходимо будет привлекать и развивать перерабатывающую отрасль».

Когда Кировская область сможет выйти на показатель в миллион тонн молока в год, пока неизвестно. Как пояснил министр, для этого региону необходимо дополнительно 25 тысяч голов скота с производительностью не менее 8 тысяч кг молока на корову. Кроме того, понадобятся деньги. В скором времени власти начнут рассчитывать примерную стоимость всех мероприятий по выходу на миллион тонн молока, после чего - защищать проект перед федеральным правительством.

Источник: ikirov.ru
 

751 просмотр

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь