Эконива семена

Текстовая трансляция: Парламентские слушания «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации»


12:59

Щетинин: СовФед обратился в Минпромторг с вопросом об увеличении цен на ГСМ, а Минпромторг ответил, что из регионов просьб не поступало. Так что регионы тоже должны подключиться и бить тревогу. 

Всем спасибо, что приехали и поучаствовали! 

12:51

По итогам слушаний будут выпущены рекомендации, в которые М.П.Щетинин обещает включить тезисы, высказанные спикерами слушаний. Нам раздали проект рекомендаций, там действительно учтены тезисы основных докладчиков. 

12:49

Основные выступления закончились. Началась дискуссия. 

12:46

Утилизационный сбор сейчас дороже стоимости трактора. А вот еще: мы покупаем резину, в стоимость заложен утилизационный сбор. Приходит Минприроды и говорит - заплатите компании, которая переработает эту резину. 

Предложения: установить цену на электроэнергию, привязать несвязанную поддержку к уровню цен на ГСМ. Торговым сетям установить наценку не более 20% на продукты первой необходимоти, в том числе на молоко. 

Сергей Иванов, генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Пахма"

Стоимость электроэнергии выросла в разы, мы платим под 9 рублей, а пивоваренные компании платят по 4 рубля. Все нас поддержали - для сельхозтоваропроизводителей нужна специальная цена. 
Растут цены на ГСМ, растут акцизы. 
По нашему предприятию мы заплатили 52 млн рублей налогов. У нас не очень большое предприятие. кто кого субсидирует? 

12:25

Корней Биждов - президент Союза агростраховщиков.

Вперые агрострахование включается в доктрину продовольственной безопасности. 
Мы заключили 20 000 страховых договоров, 27 млрд страховых выплат. Каждый пятый договор получил выплаты. 
В период с 2012 по 2016 год бизнес был рентабельный - рентабельность не более 11%. 
Предложения: Единая субсидия обрушила агрострахование. 
Штрафы регионов за невыполнение показателей по агрострахованию. Некоторые регионы находят новые способы стимулировать агрострахование. Минсельхоз призывает исправить провал 2017 года. Еще увязать выплаты по чрезвычайным ситауциям. Получили 3,7 млрд рублей в 2017. Надо увязать выплаты с выполнением целевых показателей. Ростов это уже реализует.
 

12:20

Физический износ сельхозтехники в России сейчас - более 70%. Приобретение техники в среднем снижалось, когда появились субсидии на покупку техники. Когда появилось это постановление, этим воспользовались в основном крупные компании. У мелких предприятий плохо с доступом к субсидиям. Хоть Росагролизинг занимает второе место по взаимодействию с субъектами МСП. У нас есть программа обновления парка сельхозтехники и программа для членов АККОР. Это супер-льготные программы - без гарантийного обеспечения и без первоначального взноса. Мы предлагаем закрепить предоставление субсидий на внесение лизинговых платежей, а также поддержкать докапитализацию Росагролизинга. И сформировать перечень импортной техники, не имеющей аналогов в РФ, разрешить закупать ее, в том числе через Росагролизинг. 

12:19

Модератор довольно суров (Михаил Щетинин, руководитель Комитета по АПК Совета Федерации), поэтому докладчики бодро продолжают.

Наталья Зудина, Росагролизинг. Все скидки, которые для нас предоставляются, в полном объеме транслируются сельхозтоваропроизводителям.

12:14

Нужно рассмотреть вопрос об отмене штрафных санкций за недостижение показателей за 2017 год. Расширить перечень направлений использования льготных кредитов, регионам дать возможность утсанавливать уровень кредитов для заемщиков в зависиомсти от обрабатываемой площади.  

12:12

Александр Аксенов, руководитель управления сельского хозяйства Тамбовской области. 

Говорит, что все очень хорошо, но не хватает гарантий от государства по сохранению мер и уровня государственной поддержки. В Тамбовской области отсутствует несвязанная поддержка, это тоже плохо влияет. Для доступности этой господдержки нужно исключить градацию регионов и дать денег всем. 

12:11

Докладчика просят поплотнее работать со своим губернатором для более точного распределения единой субсидии. Единая субсидия была введена по просьбе регионов. 

12:07

Дмитрий Еремеев, Липецкий областной Совет депутатов. 

Возьмем опыт Польши в 90-х годах. Субсидирование строительства, логистики и прочих затрат было более 70%. И теперь Польша на первых местах по производству яблок. А была на последнем. Минсельхоз неправильно определил понятие "интенсивный сад". Это мое мнение и мнение всех садоводов. 
Есть проблемы с кадрами. Если тяжело, надо помогать!
 

12:05

У нас произошла дискуссия между ФАС и Минсельхозом.

Минсельхозу стало обидно, что ФАС считает информацию ведомстванепрозрачной. Говорят, проинспектировали вручную все региональные минсельхозы, и всех заставили информацию предоставить. 

11:58

В ряде регионов сохраняется низкий уровень информационного обеспечения по предоставлению субсидий. Мы считаем необходимым публиковать всю информацию на сайте Минсельхоза России - полный список получивших субсидий. Это мероприятие включено в дорожную карту по развитию конкуренции. 

Нужно установить предел среднегодового дохода субъекта для получения несвязанной поддержки - так мы выравниваем возможность доступа к господдержке. 

11:56

Мирочиненко Анна, ФАС
 
Был принят указ Президента № 618 об основных направления госполитики по развитию конкуренции. Один из индикаторов достижения показателей - повышение уровня товарности, расширение географии поставок и номенклатуры. Также к 2020 году нужно снизить антимонопольные нарушения не менее чем в 2 раза. 
ФАС работает над этим с 2014 года - обеспечивает конкуренцию при придоставлении субсидий. 

11:55

В 2019 и в 2020 годах на судсидирование техники заложено только 2 млрд. Нужно рассмотреть увеличение финансирования машиностроения на уровне как минимум не ниже прошлого года (10 млрд).

11:50

Евгений Корчевой, Минпромторг.
 
Наши производители запустили много новых моделей сельхозтехники в этом году. "Ростсельмаш", например, снимает с производства старую "Ниву" и запускает "Нову" - фермеры тоже не остаются без внимания. Это стало возможно благодаря постановлению 1432, 10 млрд вложено в его реализацию. Также 15% скидка для перерабатывающего оборудования. А в скором времени мы сможем субсидировать процентную ставку при покупке оборудования, и ставка для покупателя не превысит 5%. 

Мы разработали стратегию машиностроения - дали важный сигнал инвесторам в отрасли. Приступили к разработке стратегии развития пищевого машиностроения, сейчас она на голосовании, надеюсь в этом году утвердят.

11:45

Ирина Донник,  вице-президент РАН

Приведу маленький пример. Берет сельхозтоваропроизводитель кредит на строительство животноводческого комплекса для молочного животноводства. Это импортные технологии и заграничные специалисты. Запускают комплекс и берут наших коров. Выясняется, что только треть стада подходит для этой системы. 
Было бы неплохо закрепить за сельхозтоваропроизводителем нашего ученого или организацию для методического сопровождения. И в этом случае наш специалист мог бы сразу указать на слабые места. Надо разработать НПА. Нужно сразу обращать внимание на повышение квалификации рабочих на комплексе - тех, кто будет обслуживать данный комплекс. И мы тогда не будем финансировать иностранных специалистов.


 

11:40

Александр Торшин, заместитель председателя Банка России

Очень тяжело рождался закон о концессиях. Шли серьезные дискуссии. Однако он не заработал, поскольку подзаконные акты отсутствовали. 
Сейчас мы готовим поправки, хотя не являемся субъектами законодательной инициативы. Что хотелось бы попросить? Надо поторопиться. У нас есть экспертный совет, и мы сделаем все возможное, нам нужен этот закон. Спасибо!

11:34

Сейчас выступает Александр Петриков, директор ВИАПИ им.Никонова. 

Говорит, что все зависит от расклада политических сил и руководства страны. 

Неравный доступ хозяйств к господдержке - это важная тема сегодняших слушаний, уже второй спикер говорит об этом, как о важной проблеме. Основные трудности возникают у малых предприятий. 

Также отмечается высокий уровень региональной дифференциации по уровню поддержки. Назрела реформа бюджетирования сельского хозяйства. 
Критерии формирования бюджета: не снижать уровень поддержки, обеспечить равный доступ к поддержкенеобходимо скоррерктировать статус сельхозпроизводителей. 

1433 просмотра

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта