Текстовая трансляция: Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Россельхознадзора


11:15

Выступления спикеров закончены. Далее идет дискуссия по отдельным вопросам.

11:02

Максим Цуканов, заместитель начальника Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора: Рост импорта показал увеличение на 5%, на фоне снижения общего импорта сельхозпродукции ( за исключением молока). Общий экспорт животноводческой продукции в прошлом году превысил импорт в 2,8 раз.

Характерные нарушения при прохождении границы - нарушения ветеринарно-санитарных правил перевозки, нарушение правил карантина, нарушение техрегламента, неуплата штрафов.

Россельхознадзор планирует расширить эксперимент « зеленый коридор», расширив номенклатуры участвующих в эксперименте грузов, расширив зоны действия эксперимента на другие регионы РФ и интегрировав информационные системы в части получения ФТС России предварительной информации о ветеринарных рисках.

10:44

Татьяна Балагуланачальник Управления внутреннего ветеринарного надзора: В 2017 году Россельхознадзор провел на 5 тыс. меньше контрольных мероприятий.
Структура внеплановых проверок - более 8 тыс. было проведено по поручению Правительства, основная часть - в ЦФО.

Основная часть внеплановых проверок в свиноводстве и птицеводстве также проводится в ЦФО, основные нарушения ветеринарных требований - возможность проникновения грызунов и диких животных на предприятие, нарушение санитарно-пропускного режима предприятием, перемещение по предприятию без дезинфекции.

В работе по проведению мониторинга безопасности продукции за 2017-2018 год было проведено 1132 исследования продукции, процент охвата предприятий производителей из реестра в среднем по стране составил 35%. Процент охвата предприятий по программе государственного надзора более 66% - это Орловская,  Курская, Новгородская, Вологодская области и т.д.

В сфере лекарственных средств для ветеринарного применения - по результатам контрольной деятельности было проведено на 500 меньше проверок, чем годом ранее. В ходе работы Россельхознадзора было выявлено, что 80% от контрафактных ветеринарных лекарственных средств - импортные.

10:38

Основная доля нарушений в области фитосанитарного контроля приходится приходится на ст. 10.1 КОАП РФ (нарушение правил борьбы с карантинными и опасными вредителями растений), ст. 10.2 (порядок ввоза и вывоза подкарантинной продукции), ст. 10.3 (нарушение правил производства). Штрафы по ним составляют от 200 до 10000 рублей - это несопоставимая сумма с размером возможного ущерба. Низкие штрафы приводят к тому, что бизнесу проще оплатить штраф, чем соблюдать законодательство.

В области семеноводства количество плановых мероприятий с 2015 года уменьшилось в 7 раз.

10:29

По результатам деятельности Россельхознадзора в 2017 было проконтролировано более 13,4 млрд тонн и 2,25 млрд штук различной подкарантинной продукции из 128 стран мира. Ведомство выявило 39 видов карантинных для России объектов в 4521 случае обнаружения. Количество проверочных мероприятий (плановых и внеплановых) сократилось на 17%, что свидетельствует об оптимизации Россельхознадзором контрольно-надзорных мероприятий.

В 2017 году появились новые меры - предупреждения и предостережения, которые до этого не применялись. Речь идет о карантине растений.

Сейчас вступает в силу постановление правительства о правилах осуществления контроля в местах производства, отгрузки подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в РФ. В связи с вступлением в силу указанного документа, ввоз семенного и посадочного материала на территорию РФ из иностранных государств возможен только после предотгрузочного контроля и разрешения Россельхознадзора. Форму и порядок подачи заявки можно увидеть в новом НПА.

10:15

Юлия Швабаускене, зам руководителя Россельхознадзора: сейчас идет сокращение количества контрольно-надзорных мероприятии, но основные нарушения не меняются и также составляют большую часть от общего числа (76%).

В их числе:
- не проведение мероприятий по защите сельхозугодий от зарастания жеревьями и кустарниками;
- не проведение мероприятий по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, заболачивания и т.д.

На 2018 год запланировано 760 проверок юрлиц - это в два раза меньше, чем планировалось в 2017 году. Земельные участки со средним риском предполагают плановые проверки не чаще одного раза в 3 года, группа умеренного риска - не чаще одного раза в 5 лет, на участках с низким риском плановые проверки не проводятся.

На сайте Россельхознадзора в разделе "государственный земельный надзор" находится перечень вопросов, отражающий содержание обязательных требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом или ИП требований к земельным участкам.

Результаты судебной практики показывают, что около 90% судов заканчиваются в пользу Россельхознадзора.

10:00

Доброе утро, дорогие друзья! мы начинаем нашу трансляцию.

Светлана Алексеева, зам руководителя Россельхознадзора: В 2017 ведомством было проведено 203 публичных мероприятия, в которых приняло участие более 11 тыс слушателей из бизнеса, более тысячи - из органов госвласти. Реформа контрольно надзорной деятельности продолжается и по сей день.

Сейчас слушателям показывают видеоролик о ключевых этапах работы ведомства и основных его направлениях.

 

387 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия