Деппищепром утвердил перечень ингредиентов для пищевой продукции
Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза утвердил перечень пищевых ингредиентов, необходимых для производства основных видов пищевой продукции.
Перечень был принят в рамках стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.
В разделе «Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов» плана реализации стратегии этот перечень совпадает с пунктом «Определение приоритетов и перечня пищевых ингредиентов (витамины, аминокислоты, пищевые добавки и др.), необходимых для производства основных видов пищевой продукции»
Ведомственный акт готовили Минсельхоз, Минпромторг, Минздрав, Роспотребнадзор, ФАНО и Российская академия наук.
В стратегии повышения качества пищевой продукции указывается, что на данный момент одной из проблем обеспечения качества пищевой продукции является практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.).