Текстовая трансляция: 2-e заседание Клуба сыроделов


15:39

Мероприятие завершается, ждем через полчаса на круглом столе с дискуссией по проблеме потребительского недоверия к молочной продукции!

15:30

Вопрос к Белову:
ЭВС не первая система, которая вводит прослеживаемость. Например, на рынке меховых изделий произошли колоссальные изменения. Не рассматриваете ли вы ЭВС с той точки зрения, что она изменит рынок в корне?
Ответ:
ЭВС не решает "снижательных" проблем, мы внедряем ветеринарную систему там, где нет ветеринарных рисков. Проблема решится, если госорганы будут правильно работать, нарушители известны - но действующие меры не стимулируют уход фальсификаторов в сторону добропорядочного бизнеса. Если система будет работать - она позитивно повлияет на сырьевиков, но на бизнес с точки зрения решения ветеринарных проблем ЭВС не повлияет никак. Не нужно за благими идеями решать определенные вопросы - ветеринарию и прослеживаемость нужно разделять.

15:14

Валентина Мордвинова из ВНИИМС рассказвыает о сыре и сырном продукте. Смешение понятий произошло из-за СМИ, под сырным продуктом теперь все понимают фальсифицированный продукт. По факту сырный продукт - молокосодержащий продукт, в котором не менее 50% молочного жира. 10 лет назад началась борьба с продуктом, с января в нормативных актах ТР ТС нет понятия "сырный продукт" и "сырный плавленый продукт", есть "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира и созданный по технологии сыра". Покупателю придется снова научиться индентифицировать продукт, т.к. к сырному за годы все привыкли и отдавали себе отчет при покупке, что это не сыр. Борьба с фальсификатом должна быть - но не с помощью запретительных мер.

15:03

Поляков предлагает следующую схему действий:
От лица отраслевых союзов нужно обратиться к ассоциациям ритейлеров, с просьбой ужесточить штраф за поставки фальсификата.
Силами специалистов Союзмолоко нужно проводить исследования имеющейся на полках продукции путем контрольной закупки.
Объяснить ритейлерам, что при обнаружении фальсификата результаты исследований будут переданы соответствующим органам и преданы огласке.

15:02

Спикер не поднимает вопрос о том, как продукция попадает к нам - это вопрос органов госвласти. По его сведениям, цена на фальсификационный продукт составляет 160 руб за кг - конкуренция с натуральным сыром при таких ценах невозможна. Средние закупочные цены в ритейле находились в диапазоне 190 рублей - это ниже себестоимости производства нормального сыра, в таких условиях конкурировать добропорядочному производителю невозможно.

15:00

Максим Поляков: Фальсификат - тема злободневная, по оценкам всех крупных участников лидером в его поставках на наш рынок является Украина. Мы пошли простым путем, обратившись к таможенной статистике и обнаружили весьма интересные цифры. В январе экспорт сычужного продукта в соседние страны составил 3 тыс тонн, естественно, этот объем в большой степени успешно добрался до России.

14:51

Ульрих отмечал, что затраты на введение ЭВС у Хохланда составили около 20 млн рублей, в основном на закупку принтеров для штрихкодирования.
У Фудлэнда затраты составили около 3 млн рублей, основная их часть ушла именно на техническое внедрение. Поставщики, в свою очередь, были совсем не готовы, все поступающее сырье до сих пор "гасится" при помощи ВСД в бумажном виде, а электронными свидетельствами занимается сам Фудленд.

14:47

Коллега Дахновича из IT отдела рассказвыает о том, что компания изначально вела политику "лучше сразу подготовиться, чем мучиться потом". Из управлениеских проблем - увеличение количества персонала при работе с сертефикатами, с технологической стороны проблем не было. Главная претензия - различия в требованиях к маркировке и штрихкодированию и отсутствие его стандарта. 

14:43

Маршнер: В конце марта у нас планируется реализовать ЭВС готовой продукции, исходя из того, что в мае-июне проект будет завершен. Дворкович говорил "давайте попробуем осуществить другие возможности прослеживаемости"- я не буду с ним спорить, но мы слишком далеко зашли с уже имеющимся, чтобы начинать другие пилотные проекты. Чем больше у тебя заводов, тем затратнее для тебя ЭВС приходится. Мы пока рассчитываем, что с июля обязательная ЭВС будет введена - хоть мы и живем в России и тут может произойти что угодно.

14:41

Маршнер: "Видимо, я сегодня мальчик для битья". Говорит, что старались не участвовать в горячих дискуссиях по ЭВС, решили сфокусировать внимание на целесообразности внедрения. У Хохланд был этап, когда они считали, что уже почти готовы, но вокруг никто не готов. Если ты переработчик - быть готовым хорошо, но если дистрибьюторы не готовы - это проблема.

14:36

Белов переводит вектор дискуссии на электронную ветеринарную сертификацию. При рассмотрении этого вопроса нужно разделять дискуссию на два блока - сырьевой, в котором действительно есть ветеринарные риски и где есть убытки из-за оформления сертификатов, и переработка, где речь идет о готовой продукции, которая по идее не несет в себе ветеринарных рисков. Как мы все знаем, сейчас в обоих блоках реализуется пилотный проект, и слово передается Ульриху, который в нем участвует. 

14:33

Маршнер приводит контрпример умения или неумения российских компаний конкурировать - пример творожного сыра Виолетте каратовского производства прекрасно показывает, что российский продукт может конкурировать на должном уровне. Инвестировать нужно не только в железо, но и в маркетинг. В любом ценовом сегменте можно зарабатывать деньги, но нельзя перепозиционироваться по цене, если ты не докажешь потребителю, что твое качество выросло. Если сумировать, Ульрих не согласен с тем, что российские компании не могут успешно конкурировать с иностранными, это уже сейчас частично доказывается.

14:30

Затраты на рабочую силу у нас больше, по энергетике мы у сопряженных стран тоже не выигрываем, единственный наш плюс - большая цена продажи продукта. На внутреннем рынке у нашего бизнеса сейчас нет никаких преимуществ перед иностранными компаниями, мы конкурируем только ценой. Перепозиционирование продукта - сложная задача, мы не можем за короткий срок подвинуть какую-нибудь отечественную нетранснациональную компанию выше, чем крупную иностранную, занимающую высокую позицию кучу лет. 

14:25

Рынок не будет восстанавливаться так же быстро, как будут расти доходы населения, но перспективы хорошие. Даже если в категории плавленых сыров мы потребляем в два раза меньше, чем другие страны, то в остальных категориях разрыв может достигать 4-5 раз. Потребительская корзина должна быть более сбалансирована, это задача в том числе и нашего Правительства, Минздрава и других ведомств.

14:23

Сейчас выступает Евгений Гребнев, сыр - достаточно хорошая категория, но проблема репутации, о которой сказал Ульрих, имеет место. Общественные мнения подкрепляются недобросовестными телевизионными программами, которые дескридитируют весь сырный рынок - надо заметить, что они идут на государственных каналах.
 

14:16

Потребление плавленых сыров в России - 0,6 кг в год на душу населения, в Германии - 1,4. Кто говорит, что у рынка нет будущего - посмотрите на потребление на других рынках - нам есть еще много куда стремиться.
Ульрих верит в этот рынок - консолидация рынка плавленых сыров более высокая, чем у сырного - появляются крупные проекты, Рязанский, Омский завод. Все то, что мы видим сейчас - приводит к снижению репутации сыров в целом, со сливочным маслом и спредами такая ситуация уже была. Если репутация будет даже частично потеряна, восстанавливать репутацию продукта может быть очень дорого и долго. В сегменте творожных сыров много странных продуктов, вроде творожных кремов - они не имеют ничего общего с нормальной продукцией. 

14:13

Белов соглашается, что у нас серьезная динамика, потребление общее сыров за весь период в 3-4 года сократилось на ~15%. Выступление начинает Ульрих Маршнер, не может не высказаться о растительных жирах - нужно провести разделение на сырные продукты которые честно помечают производители, и продукты, в составе которых они не указаны - это чистый фальсификат. Ульрих где-то в Сибири видел упаковку плавленого сыра 70 гр по 5 рублей - это был не сыр, а плавленый продукт. Что в нем может быть? Ульрих говорит, что в этот момент ему стало стыдно за рынок плавленых сыров.
 

14:10

Евгений Гребнев - конечная цена на сыр в России одна из самых высоких в мире, с этой ситуацией заниматься экспортом - не очень выгодное занятие. Мы сами импортозависиы, цены на сырье могут скакать - это скажется на нас, но мы можем найти быстрое решение, но скажется и на потребителе - а он пострадает от этого больше всех. Назовите хоть одну категорию товаров потребления, в котрой цена возрастала на 50%, такого больше нигде нет! Потребление сыра, при этом, сократилось на 4-6% - так что сгущать краски по поводу падения потребления не стоит, могло быть и хуже.

14:02

Ульрих Маршнер говорит, что объем производства на консолидированном рынке должен быть около 30 тыс тонн в год, у нас таких проектов нет и пока даже не планируется - это не цинизм, но нужно понимать, что это связано с множеством факторов. Что касается экспорта - Ульрих поддерживает Андрея, экспорт Хохланда составляет от 10-14% от общего объема продаж, и он не видит перспективы в изменении его роли в сторону увеличения в ближайшее время - основной рынок это Россия.

13:57

Контрабандные поставки со стороны сопредельных государств усугубляют ситуацию и ужесточают конкуренцию - здесь Дахнович согласен с Беловым. В возникновении новых больших предприятий в ближайшие годы рынок видит некоторую надежду, никто не сомневается, что это хорошо, но хлопот тоже доставит.
В экспорт Дахнович верит слабо - рядом с нами находятся потребители с более низкой покупательской сособностью, чем у нас, у сопредельных государств на ближнем востоке другие предпочтения, и они скорее всего будут импортировать продукцию в очень маленьких объемах. В большинстве случаев предпочтение будет отдаваться украинской продукции, т.к. их сырье дешевле. Возможно, мы сможем выйти на Китай, но это не завтрашний день - это послезавтрашний. Про Европу не надо даже думать - мы там никому не нужны - подытожил спикер.

13:53

Слово передается Андрею Дахновичу, он также хочет сконцентрироваться на видении рынка в ближайший год. Рынок сложный, тяжелый, волатильный. Единственная возможность стабилизации рынка - снижение цен на сырье. По мнению Дахновича, принципиально важно, чтобы рынок был цивилизован - речь идет о фальсификате, которого полно на полках. Ситуация с потреблением может измениться, если потребитель будет видеть, где на полке сыр, а где сырный продукт, и понимал, что он платит меньшие деньги за худшее качество и наоборот.

13:51

Сейчас прослеживается стагнация производства - конец года показал нулевые темпы роста. Однако инвестпроекты есть, реализация крупных проектов, вроде агрокомплекса и Эконивы, должна определить дальнейшую ситуацию на сырном рынке. По долгосрочным вызовам ключевым являются санкции - у нас сырный рынок ожил только после их введения, и если мы вернемся к ситуации 2013 года, российские производители будут выпускать рынок из рук, т.к. сырье очень дорогое.

13:47

Росстат сейчас впервые за долгое время показывает реальный рост доходов населения, это хорошо, но пока неясно, сохранится ли эта тенденция. 2018-2019 год будет определять стоимость сырья - мы видим устойчивый профицит сырья на рынке, в первом полугодии мы скорее всего увидим динамику +3%, и без регуляторных мер цена будет падать. 

13:44

Следующий пункт - фальсификат и реэкспорт, где Белорусские производители также играют не последнюю роль. Сейчас происходит консолидация рынка - крупные производители, вроде Valio и Hochland, расширяют мощности и в целом  показали, что рынок сыра может привлекать большие инвестиции и развиваться интенсивно. 

13:35

Передаем привет всем читателям с заседания Клуба сыроделов! Артём Белов рассказывает о тенденциях на рынке за последние годы. Принципиальный фактор - конечно же эмбарго и девальвация рубля. Также на рынке сказывается падение доходов населения и рост цен на сырое молоко, а также Белорусские производители, занимающие около 30% рынка ЕаЭС. 

Организаторы: Союзмолоко, компания ITE EXPO, при поддержке компании «Фудлэнд»

Целевая аудитория: руководители сырных предприятий; сервисные компании, занимающиеся производством оборудования

Модераторы: Артем Белов - исполнительный директор Союзмолоко Андрей Дахнович – совладелец компании «Фудлэнд»

Темы для обсуждения:
1) Текущее состояние и тенденции развития сыродельной отрасли России
2) Ситуация на рынке плавленых, творожных сыров
3) Элитные сыры и опыт российских компаний
4) Последние новинки и достижения отечественного сыроделия
5) Введение электронной ветеринарной сертификации: система «Меркурий» для сыродельного завода
6) Проблема реэкспорта и контрабанды
7) Смешение понятий «сыр» и «сырный продукт»
8) Фальсификация на рынке сыров: как навести порядок
 
Приглашены к дискуссии:

  • Владимир Чеверов - руководитель молочного департамента, «Группа Компаний «Доминант»
  • Александр Никитин - член совета директоров ГК «Аланталь»
  • Валентина Мордвинова – заведующая отделом сыроделия ВНИИМС - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н.
  • Ульрих Маршнер – директор по стратегическим проектам и развитию бизнеса, компания Хохланд Русланд
  • DMK (Deutsches Milchkontor GmbH)
  • ОАО «Бабушкина крынка»
  • ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский», Р. Мордовия
  • Компания «Киприно», Алтайский край
  • «ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почёта» молочный комбинат», Р. Башкортостан
  • ООО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл.
  • Товарищество на вере «Сыр Стародубский», Брянская обл.
  • АО «Тульский Молочный комбинат»
  • ОАО Московский завод плавленных сыров «Карат»
  • ООО «Ровеньки-Маслосырзавод», Белгородская обл.
  • АО Маслосырзавод «Новопокровский», Тамбовская обл.
  • ООО «Бобровский сыродельный завод», Воронежская обл.
  • Компания «Умалат», Брянская обл.
  • ЗАО «Лакталис Восток», Московская обл.
  • ООО «НТЦ-XXI», Московская обл.
  • ООО ТК «МУЛЬТИПРО»
  • ОАО «Савушкин продукт», Р. Беларусь
  • ООО «ПиР ПаК».

400 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия