Кадры

Текстовая трансляция: «Беларусь молочная» - Молочные продукты для B2B сектора: СОМ, СЦМ, масло, творог, сыворотка


11:10

Друзья, на этом всё, участники и гости удаляются на кофе-брейк. Спасибо, что следили за трансляцией эти два дня!

11:05

Перспективы развития рынка сегодня - как один из вариантов - сывороточные белки. Их мировой рынок достигнет 8 млрд долларов к 2020 году, поэтому нужно выходить на эту нишу. Далее спикер переходит от экономической оценки к технической, показывает схему производства концентратов сывороточных белков с возможностью переработки пермеата. Еще одно направление - производство лактозы, для которой необходим отдельный участок и декантеры пермеата. 

10:54

Дмитрий Троцкий из "Альфамилк" расскажет об истории сушильного оборудования. В СССР поставки сушилок начались с принятием пакта Молотова-Рибентроппа в рамках программы продовольственной безопасности. Годы спустя, во второй половине 1980-ых объем производства сухих молпродуктов приближался к 800 тыс тонн в год, к 1995 планировалось достичь 1,5 млн тонн (с общим количеством сушилок около 400 шт.). 

10:48

Ключевой вопрос - новые рынки сбыта. Служба маркетинга и продаж должна работать "в поле", а не молиться на телефон. "Всей страной надеяться на Богданова - просто наивно". Необходимо создать действующую систему для продвижения молочной продукции на новые рынки. 

10:40

Решения - современные поточные установки, гарантирующие сохранность качества молока, распылитильные сушилки, замена вакуум-выпарных аппаратов на поточные и другие технологические новшества, позволяющие сократить экономические издержки. Сэкономил - значит заработал.
Ну и, конечно, кроме технологических решений, для повышения продуктивности нужно работать с людьми - как с работниками предприятия (которых нужно учить, даже против их желания) и с коллегами (конкурентами) для взаимного обмена опытом.
 

10:35

Под ударом сухие и сгущеные сырьевые компоненты, которые ориентированы на рынок РФ. Также творог (которые едят только у нас), сыр, цельномолочная продукция - "В общем, сюда попадает всё". 
Изменение структуры переработки - увеличится предлоджение сухих молпродуктов, прежде всего, на внешние рынки, производить для них сыры и, возможно, стерилизованные молочные продукты.

10:31

Далее в программе Олег Дымар расскажет о новых способах обработки молока-сырья. Сразу спрашивает, есть ли в зале россицские коллеги - их мало, поэтому, говорит "можно разговариват". "Самая большая глупость - делать то же самое, и надеяться на другой результат" - цитирует Эйнштейна.
Внутренний потенциал рынка белорусского рынка - 2.2-2.5 млн тонн. В России до насыщения рынка по самой оптимистичной (и пессимистичноц длч беларусов) оценке осталось не более 10 лет, возможно 5-7 лет. До начала жесткого вытеснения белорусской продукции осталось 2-3 года. "Ну, в принципе, оно уже началось".

10:21

Рустам Хасеневич: "Мы помогаем предприятиям пройти сертификацию "Халяль", на основе мирового опыта мы разработали наш перечень требований для белорусских предприятий. Оборот халяльной продукции в прошлом году - 700 млрд долларов, а к началу 2018 - 1,2 трлн долларов. Предположительно, к 2030 году рынок халяльной продукции может достичь 2,6 трлн долларов. Основные рынки для халяльной продукции - Индонезия, Туркция, Пакистан, Египет. Рынок давно перерос масштаб локальных рынков национальных стран, сегодня халяльная  продукция популярна и в Европе, и в США. 

10:16

Игорь Воронище расскажет о диверсификации экспорта "Сморгонских молочных продуктов" на новые рынки. 97% готовой продукции отправлялось на экспорт, в октябре 2016 предприятие попало под временные ограничения, позже их сняли (но только на СЦМ). Компания решила поставлять продукцию с сертификатом халяль на восточные рынки. Сегодня география экспорта компании - Турция, Тунис, Оман, ОАЭ и другие страны. Спикер отмечает, что даже если РФ снимет ограничения, предприятие не откажется от экспорта в дальнее зарубежье. 

10:15

Киреенко: Что нового мы не делаем с сывороткой, но собираемся сделать в ближайшие годы?
Мацко: Продолжается работа по более глубокой переработке, есть перспективы над получением лактозы, но для этого нужно еще много работать.

10:10

В 2016 была принята госпрограмма развития аграрного бизнеса на 2016-2020, мощности по переработки ввел Глубокский завод, "Бабушкина крынка" завершила модернизацию, а Копыльский филиал Слуцкого завода реализовал проект для переработки концентрированной молочной сыворотки.
Экспорт сыворотки в прошлом году составил 70 тысяч тонн и затронул 22 страны - 87% сыворотки было экспортировано в страны СНГ. Экспорт в Россию снизился всего на 0,3-0,4%.

10:07

Далее на сцену выходит Елена Мацко с докладом о результатах переработки сыворотки в РБ. В сравнении с 2010 годом производство масла увеличилось на 120%, сыров - на 140%. С увеличением количества сыров увеличилось и производство сухой сыворотки, по прогнозу к 2020 оно достигнет 90 тыс. тонн.
В 2008 правительство приняло программу переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов на 2008-2010, по итогам работы были созданы мощности по производству сыворотки в Березинском заводе, Чауском филиале "Быховмолоко", Верхнедвинском и Копыльском маслозаводах.

10:00

Киреенко: был взят курс на укрупнение, какие цели стоят перед нами до 2020 года?
Щербенок: "Перспектива - работать в рынке и экспортировать большими объемами, наша перспектива, по поручению министерства, предприятия, перерабатывающие не менее 1 млн [тонн] молока".

9:59

Щербенок перечисляет множество предприятий, показавших успехи по итогам прошлого года, список зачитывался около 10 минут. Перечислять все мы, конечно, не будем, но в список вошли всем известные предприятия - "Беллакт", Рогачевский, Кобринский, Пружанский, Славгородский заводы, а также многие другие. 
Важно то, что сегодня большинство предприятий стремятся сертифицировать свою продукцию для поставок в ЕС. Работа идет не сказать что быстро, на сегодняшний день 16 организаций и 8 заводов имеют право поставлять в ЕС. 

9:41

Доброе утро! На сцену выходит Александр Щербенок и приветствует участников от имени Минсельхозпрода РБ. Начальник Главного управления перерабатывающей промышленности министерства чуть-чуть оговорился и решил сравнить производство и потребление молока в республике за 1917-1918 годы. 
4,9 млрд долларов - число, на которое Беларусь экспортировала молока в прошлом году. Молокоперерабатывающие предприятия за январь-март переработали 1,5 млн тонн молока, что более чем на 20% превышает показатель прошлого года.
В прошлом году была завершена реализация проектов сыродельных производств - Беловежские сыры, Барановичи, Рогачевский завод. 

Семинар «Молочные продукты для B2B сектора: СОМ, СЦМ, масло, творог, сыворотка».

9:30–11:15. «Перспективные направления развития молочных продуктов для B2B сектора».
 
«Итоги развития молочной промышленности Республики Беларусь за 1 квартал 2018 года».
Щербенок Александр Евгеньевич, начальник Главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
 
«Переработка молочной сыворотки в РБ: результаты и перспективы».
Мацко Елена Николаевна, заместитель начальника управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
 
«Опыт диверсификации предприятия «Сморгонские молочные продукты». Сертификация по стандартам «Халяль» — ключ на новые рынки».
Воронище Игорь Александрович, директор предприятия «Сморгонские молочные продукты»,  филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».
Хасеневич Рустам, руководитель ООО «БелХаляль».
 
«Новые способы обработки молока-сырья. Основные тренды в секторе технологических ингредиентов».
Дымар Олег Викторович, профессор кафедры «Технология молока и молочных продуктов» УО «Могилевский государственный университет продовольствия», д. т. н., доцент.
 
«Влияние бактофугирования молока и сыворотки на эффективность производства и сроки хранения молочной продукции».
Арнд Кулас, региональный менеджер по продажам ООО «ГЕА Вестфалия Сепаратор СиАйЭс».

«Перспективы рынка сухих молочных продуктов и их новые виды».
Троцкий Дмитрий Георгиевич, директор ООО «Альфамилк».
 

1524131747

6613 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы