Текстовая трансляция: «Беларусь молочная» - Молочные продукты для B2B сектора: СОМ, СЦМ, масло, творог, сыворотка


11:10

Друзья, на этом всё, участники и гости удаляются на кофе-брейк. Спасибо, что следили за трансляцией эти два дня!

11:05

Перспективы развития рынка сегодня - как один из вариантов - сывороточные белки. Их мировой рынок достигнет 8 млрд долларов к 2020 году, поэтому нужно выходить на эту нишу. Далее спикер переходит от экономической оценки к технической, показывает схему производства концентратов сывороточных белков с возможностью переработки пермеата. Еще одно направление - производство лактозы, для которой необходим отдельный участок и декантеры пермеата. 

10:54

Дмитрий Троцкий из "Альфамилк" расскажет об истории сушильного оборудования. В СССР поставки сушилок начались с принятием пакта Молотова-Рибентроппа в рамках программы продовольственной безопасности. Годы спустя, во второй половине 1980-ых объем производства сухих молпродуктов приближался к 800 тыс тонн в год, к 1995 планировалось достичь 1,5 млн тонн (с общим количеством сушилок около 400 шт.). 

10:48

Ключевой вопрос - новые рынки сбыта. Служба маркетинга и продаж должна работать "в поле", а не молиться на телефон. "Всей страной надеяться на Богданова - просто наивно". Необходимо создать действующую систему для продвижения молочной продукции на новые рынки. 

10:40

Решения - современные поточные установки, гарантирующие сохранность качества молока, распылитильные сушилки, замена вакуум-выпарных аппаратов на поточные и другие технологические новшества, позволяющие сократить экономические издержки. Сэкономил - значит заработал.
Ну и, конечно, кроме технологических решений, для повышения продуктивности нужно работать с людьми - как с работниками предприятия (которых нужно учить, даже против их желания) и с коллегами (конкурентами) для взаимного обмена опытом.
 

10:35

Под ударом сухие и сгущеные сырьевые компоненты, которые ориентированы на рынок РФ. Также творог (которые едят только у нас), сыр, цельномолочная продукция - "В общем, сюда попадает всё". 
Изменение структуры переработки - увеличится предлоджение сухих молпродуктов, прежде всего, на внешние рынки, производить для них сыры и, возможно, стерилизованные молочные продукты.

10:31

Далее в программе Олег Дымар расскажет о новых способах обработки молока-сырья. Сразу спрашивает, есть ли в зале россицские коллеги - их мало, поэтому, говорит "можно разговариват". "Самая большая глупость - делать то же самое, и надеяться на другой результат" - цитирует Эйнштейна.
Внутренний потенциал рынка белорусского рынка - 2.2-2.5 млн тонн. В России до насыщения рынка по самой оптимистичной (и пессимистичноц длч беларусов) оценке осталось не более 10 лет, возможно 5-7 лет. До начала жесткого вытеснения белорусской продукции осталось 2-3 года. "Ну, в принципе, оно уже началось".

10:21

Рустам Хасеневич: "Мы помогаем предприятиям пройти сертификацию "Халяль", на основе мирового опыта мы разработали наш перечень требований для белорусских предприятий. Оборот халяльной продукции в прошлом году - 700 млрд долларов, а к началу 2018 - 1,2 трлн долларов. Предположительно, к 2030 году рынок халяльной продукции может достичь 2,6 трлн долларов. Основные рынки для халяльной продукции - Индонезия, Туркция, Пакистан, Египет. Рынок давно перерос масштаб локальных рынков национальных стран, сегодня халяльная  продукция популярна и в Европе, и в США. 

10:16

Игорь Воронище расскажет о диверсификации экспорта "Сморгонских молочных продуктов" на новые рынки. 97% готовой продукции отправлялось на экспорт, в октябре 2016 предприятие попало под временные ограничения, позже их сняли (но только на СЦМ). Компания решила поставлять продукцию с сертификатом халяль на восточные рынки. Сегодня география экспорта компании - Турция, Тунис, Оман, ОАЭ и другие страны. Спикер отмечает, что даже если РФ снимет ограничения, предприятие не откажется от экспорта в дальнее зарубежье. 

10:15

Киреенко: Что нового мы не делаем с сывороткой, но собираемся сделать в ближайшие годы?
Мацко: Продолжается работа по более глубокой переработке, есть перспективы над получением лактозы, но для этого нужно еще много работать.

10:10

В 2016 была принята госпрограмма развития аграрного бизнеса на 2016-2020, мощности по переработки ввел Глубокский завод, "Бабушкина крынка" завершила модернизацию, а Копыльский филиал Слуцкого завода реализовал проект для переработки концентрированной молочной сыворотки.
Экспорт сыворотки в прошлом году составил 70 тысяч тонн и затронул 22 страны - 87% сыворотки было экспортировано в страны СНГ. Экспорт в Россию снизился всего на 0,3-0,4%.

10:07

Далее на сцену выходит Елена Мацко с докладом о результатах переработки сыворотки в РБ. В сравнении с 2010 годом производство масла увеличилось на 120%, сыров - на 140%. С увеличением количества сыров увеличилось и производство сухой сыворотки, по прогнозу к 2020 оно достигнет 90 тыс. тонн.
В 2008 правительство приняло программу переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов на 2008-2010, по итогам работы были созданы мощности по производству сыворотки в Березинском заводе, Чауском филиале "Быховмолоко", Верхнедвинском и Копыльском маслозаводах.

10:00

Киреенко: был взят курс на укрупнение, какие цели стоят перед нами до 2020 года?
Щербенок: "Перспектива - работать в рынке и экспортировать большими объемами, наша перспектива, по поручению министерства, предприятия, перерабатывающие не менее 1 млн [тонн] молока".

9:59

Щербенок перечисляет множество предприятий, показавших успехи по итогам прошлого года, список зачитывался около 10 минут. Перечислять все мы, конечно, не будем, но в список вошли всем известные предприятия - "Беллакт", Рогачевский, Кобринский, Пружанский, Славгородский заводы, а также многие другие. 
Важно то, что сегодня большинство предприятий стремятся сертифицировать свою продукцию для поставок в ЕС. Работа идет не сказать что быстро, на сегодняшний день 16 организаций и 8 заводов имеют право поставлять в ЕС. 

9:41

Доброе утро! На сцену выходит Александр Щербенок и приветствует участников от имени Минсельхозпрода РБ. Начальник Главного управления перерабатывающей промышленности министерства чуть-чуть оговорился и решил сравнить производство и потребление молока в республике за 1917-1918 годы. 
4,9 млрд долларов - число, на которое Беларусь экспортировала молока в прошлом году. Молокоперерабатывающие предприятия за январь-март переработали 1,5 млн тонн молока, что более чем на 20% превышает показатель прошлого года.
В прошлом году была завершена реализация проектов сыродельных производств - Беловежские сыры, Барановичи, Рогачевский завод. 

Семинар «Молочные продукты для B2B сектора: СОМ, СЦМ, масло, творог, сыворотка».

9:30–11:15. «Перспективные направления развития молочных продуктов для B2B сектора».
 
«Итоги развития молочной промышленности Республики Беларусь за 1 квартал 2018 года».
Щербенок Александр Евгеньевич, начальник Главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
 
«Переработка молочной сыворотки в РБ: результаты и перспективы».
Мацко Елена Николаевна, заместитель начальника управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
 
«Опыт диверсификации предприятия «Сморгонские молочные продукты». Сертификация по стандартам «Халяль» — ключ на новые рынки».
Воронище Игорь Александрович, директор предприятия «Сморгонские молочные продукты»,  филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».
Хасеневич Рустам, руководитель ООО «БелХаляль».
 
«Новые способы обработки молока-сырья. Основные тренды в секторе технологических ингредиентов».
Дымар Олег Викторович, профессор кафедры «Технология молока и молочных продуктов» УО «Могилевский государственный университет продовольствия», д. т. н., доцент.
 
«Влияние бактофугирования молока и сыворотки на эффективность производства и сроки хранения молочной продукции».
Арнд Кулас, региональный менеджер по продажам ООО «ГЕА Вестфалия Сепаратор СиАйЭс».

«Перспективы рынка сухих молочных продуктов и их новые виды».
Троцкий Дмитрий Георгиевич, директор ООО «Альфамилк».
 

2828 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
БАВАРИЯ
9 ДЕКАБРЯ 2020
БАВАРИЯ