Текстовая трансляция: Региональная конференция ФАО для Европы


14:02

На этом выступления спикеров заканчиваются, модератор Джейми Моррисон, руководитель стратегической программы "Продовольственные системы", отправляет участников на перерыв.
Напомним, что дальнейшие выступления спикеров можно посмотреть по ссылке.

13:46

Александр Оханов из Росрыболовства рассказывает о продбезопасности рыбной продукции и ФГИС Меркурий - электронная система ветеринарной сертификации продукции животного происхождения после 1 июля должна установить новые правила игры на рынке для всех его участников и в конечном итоге позволит иметь полноценную систему прослеживаемости.
Виктория Крисько, руководитель "Фонд продовольствия Русь" рассказывает об опыте своей организации - за 2017 год фонд раздал более 5 тысяч тонн продуктов, а за всю пятилетнюю работу - более 20 тысяч тонн. Фонд - благотворительная организация, помогающая малоимущим, бездомным и нуждающимся с помощью т.н. фудшеринга. Фонд спасает продукты от уничтожения и оказывает продовольственную помощь. 
Крисько заявляет, что тем самым компания заботится об экологии, помогает нуждающимся, экономит природные ресурсы и помогает продвинуться от эры потребления к эре рационального и осознанного отношения к окружающему миру.

13:35

Франция в решении проблемы с отходами применила законодательное регулирование на разных уровнях - об этом рассказывает французский дипломат Дельфина Борионе-Пратси. 

В 2013 году был принят "Национальный пакт против пищевых отходов" для снижения доли продовольствия, отправляемого в отходы, а также поддержка и продвижение использования органических отходов для приготовления натурального удобрения. Власти помогают инициативным группам граждан и муниципальным и общественным образованиям узнавать о возможностях компостирования отходов и применять этот метод на практике. Также городская программа по переработке отходов выстраивает партнерство с ресторанами, собирающими списанные продукты на переработку. За полгода после принятия программы удалось переработать почти 580 тонн пищевых отходов.

13:20

К поднятой теме об обмене опытом спикер из Турции - Ахмет Волкан Гюнгорен выступает с презентацией реализации местной кампании по искоренению голода и повышению продбезопасности - для Турции традиционными массовыми продуктами потребления являются хлеб и чай - реализация программы в регионе началась с работы по уменьшению количества отходов в этих двух направлениях и за короткий срок показала хорошие результаты.

13:14

Инициатива состоит из нескольких компонентов: осведомленность о масштабах и воздействии, донесение информации до государства и широкой общественности, сотрудничество и партнерство, участие компаний всех уровней - глобальных, государственных и частных, всех работающих над сокращением потерь продуктов питания, исследования для разработки стратегий и инструментов для сокращения отходов и разработка проектов по сокращению потерь пищевых продуктов и отходов.

13:07

"Кроме того, нам нужны примеры успешной работы, опыт, который мы могли бы передать странам, в которых мы будем решать проблемы голода, эпидемий, пищевой безопасности"
Сейчас участникам показывают видео, в котором рассказывается об инициативе искоренения голода - Save Food Initiative.

12:58

Начинается вторая секция - цель этого параллельного мероприятия - проинформировать о программе поддержки государств-членов в разработке и реализации национальных стратегий по сокращению потерь пищевых продуктов и продвижение инициативы по искоренению голода.

Жозе Грациану да Силва продолжает рассказывать о продовольственной безопасности: по его словам, недостаточно отслеживать путь пищи от производства до "вилки" - необходимо следить за тем, какие семена мы используем, в какую почву их сажаем, а также решать проблему с отходами, которые так или иначе влияют на изменения в климате. 

12:23

Алексей Гордеев объявляет перерыв, завершая вступительную часть региональной конференции ФАО. Мероприятие продолжится после кофе-брейка и будет посвящено темам сокращения потерь и порчи продовольствия в ходе решения задач "нулевого голода", а также региональным и глобальным вопросам политики и регулирования.
Видеотрансляцию секций можно будет посмотреть тут (на англ. языке).

12:15

На кафедру выходит представитель коренных народов России: Геннадий Щукин (Ассоциация общественных организаций КМНС, Таймыр) с докладом об основных проблемах. Спикер выдвигает следующие предложения: первое - равноправие, принятие решений, полное включение мужчин и женщин в равной степени в работу на всех уровнях. По словам спикера, в сельском хозяйстве такая тенденция развивается очень медленно. Также, нужно искоренить любую дискриминацию, нужно решать проблему принуждения к труду в развивающихся регионах на всех уровнях.

12:10

"Для борьбы с голодом необходима работа с институтами разных уровней, страны должны решать вопрос как на региональном, так и на местном уровнях. Доминиканская республика продвинулась в решении вопроса и довела его до высшей инстанции. Комитет по всемирной продовольственной безопасности призван стать наиболее открытой международной межправительственной платформой для совместной работы всех сторон, заинтересованных в обеспечении продовольственной безопасности и питания для всех".

12:02

У микрофона Марио Арвело, постоянный представитель Доминиканской республики. Он также говорит о стратегии по искоренению голода к 2030 - по его словам, для достижения результата нужно задействовать как политические ресурсы, так и работу неправительственных организаций, объединить их под эгидой ФАО и проводить комплексную работу в уязвимых регионах.

12:00

Европейский регион хоть и является основным в работе ФАО, в решении глобальных проблем сегодня нужно обратить внимание на Центральную Азию и развивающиеся регионы, так как они имеют важнейшее значение в работе по искоренению голода и решению целевых задач ФАО.

11:56

Сейчас выступает спикер от Германии - Хинрих Тёлькен.
Он также обозначает приоритеты работы, среди которых сохранение лесных массивов и рыболовство. Леса играют фундаментальную роль в обеспечении продовольственной безопасности и улучшении условий существования людей, а рыболовство обеспечивают продовольствием и питанием и являются источником дохода почти для 1 миллиарда миллионов человек по всему миру - от отлова, переработки до сбыта и продажи. В теме о продовольственной безопасности спикер поднимает вопрос об обеспечении безопасности на всей "пищевой цепочке" - от фермера, до переработчика, от переработчика до ритейлера.

11:48

Искоренение голода, продовольственная безопасности, улучшение питания и обеспечение устойчивости сельского хозяйства - это цели устойчивого развития, которые страны приняли в сентябре 2015 года для решения глобальных мировых проблем.
"815 млн человек страдало от голода в 2016 году, нами наблюдается рост показателя. Эти данные ставят под угрозу достижение целей устойчивого развития. 60% голодающих проживают в регионах конфликтов и изменчивого климата, а это способствует росту миграции".

11:40

Гордеев передает слово независимому председателю совета ФАО - сейчас свое приветственное слово говорит Халид Мехбуб (Пакистан). 
"Я надеюсь, что участники будут руководствоваться стратегией ФАО и в период 2020-2030 продолжить следовать целям устойчивого развития. В повестке дня на период до 2030 нами изложено видение продовольствия и сельского хозяйства как ключа к устойчивому развитию. ФАО оказывает странам поддержку в осуществлении мониторинга хода выполнения Повестки".

11:39

"Миллионы людей рассчитывают на нас - ФАО продолжит совместную работу со всеми участниками, чтобы победить бедность и голод" - заявляет генеральный директор ФАО.

11:27

Сейчас выступает генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. По его мнению, главная тема мирового сельского хозяйства сейчас - агроэкология. Побороть нищету и голод в бедных регионах, сохранить при этом природные ресурсы и экологическое разнообразие - та задача, которую должны взять на себя участники рынка и неправительственные организации. Также нужно следить за глобальными изменениями в климате - по словам эксперта, для контроля заболеваний в животноводстве, нужно подстраиваться под климатические колебания. 

11:22

Добрый день, друзья! Сейчас Алексей Гордеев благодарит ФАО за предоставление возможности быть председателем региональной конференции и надеется, что оправдает доверие. Он рад, что 31-ая конференция проходит в его родном городе, среди делегатов присутствуют министры, заместители министров с.х. более, чем 15 стран. Также в работу региональной конференции включены участники неправительственных организаций, они могут участвовать в дебатах и проводить/принимать консультации в ходе работы конференции.
Сейчас должны пройти выборы вице-председателей и назначения докладчиков, в соответствии с регламентом ФАО.

31-я сессия Региональной конференции ФАО для Европы (РКЕ) открыта для участия всех стран-членов ФАО из региона Европы и Центральной Азии, представителей органов и специализированных агентств системы ООН и отдельных наблюдателей.

В ходе Конференции состоится совещание за круглым столом на уровне министров (16 мая), где участники обсудят вопросы, связанные с устойчивостью сельского хозяйства и продовольственными системами в Европе и Центральной Азии в условиях меняющегося климата.   

Второй главной темой в день открытия Конференции станет электронное сельское хозяйство. На пленарной сессии Конференции будет обсуждаться использование информационных и коммуникационных технологий в целях развития устойчивых и инклюзивных продовольственных комплексов и торговой интеграции. 

1156 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР