Текстовая трансляция: Заседание Министерства сельского хозяйства республики Башкортостан


14:45

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Министр сельского хозяйства Республики Ильшат Фазрахманов заявил, что с 2019 года субсидии на литр и короткие кредиты без долгосрочных контрактов не будет. Минсельхоз за июль-август разработает положение о субсидии.

14:36

Вклад в структуру себестоимости производства молока вносят следующие факторы: уровень инфляции, цены на корма, уровень заработной платы и курс USD. 
Текущее состояние индекса: 99,5%. Тот индекс, который мы видим сейчас, показывает то же самое состояние, которое мы видели на 1 января 2017 года. Сейчас себестоимость растет - с января мы видим 5 проц. пункта, в июле мы тоже увидим прирост, связанный с ростом стоимости кормов. Еще раз подчеркну, что в рамках долгосрочных контрактов индекс может позволить прогнозировать доходность, и в долгосрочной перспективе в конечном итоге от его использования выигрывают все.

14:25

Ключевые эффекты от использования индекса – снижение волатильности на молочном рынке, возможность понимать предсказуемость себестоимость производства молока, повышение экономической устойчивости производителей и переработчиков путем использования гибкого механизма прогнозирования затрат  при производстве сырого молока. Кроме того, можно повысить эффективность господдержки путем более глубокого расчета и обоснования необходимого объема инвестиций для расширения производства. И последнее - повышение инвестпривлекательности отрасли и объема потребления населением.

14:20

Индекс себестоимости был разработан полтора года назад для снижения ценового давления на производителей и переработчиков. На слайде приведены цифры за 2016-2017 год. Мы видим высокую волатильность рынка сырого молока, она снижает экономическую устойчивость производителей и переработчиков.
Прогнозируемость рынка, инвестиционная привлекательность – это инструменты для привязки цены к долгосрочным контрактам. В последние полгода цена падает, это сводит к нулю доходность производителей. Мы оперируем не ценой, а себестоимостью – не абсолютной, а тем, как она будет меняться от периода к периоду.
Индекс - индикатор изменения затрат на производство молока, он показывает ежемесячные изменения себестоимости производимого сырого молока под влиянием изменения ключевых статей затрат в структуре себестоимости.

14:15

Уже в июле нам стоит ожидать прироста, а далее на цену будет позитивно влиять борьба с фальсификатом, которую можно успешно проводить не только на федеральном, но и на региональном уровне.
Еще один важный инструмент – долгосрочные контракты, по ряду крупных компаний мы видим 15-20% роста, в течение 2017-2018 года колебания цены не превышали 3-5%. Это очень хорошая практика, в долгосрочных отношениях мы предлагаем индекс себестоимости, который может гарантировать определенный уровень доходности.  

14:12

В первую очередь – профицит сырья для производства готовой молочной продукции. Сегодня мы видим тенденцию снижения запасов. Второй фактор – снижение импорта, он снизился на 23% в сравнении с началом прошлого года. Приведу один пример – по СОМ объем поставок на 8 тыс тонн меньше, чем в прошлом году. Третий фактор – снижение темпов прироста товарного молока, в январе-феврале этого года темп был 5%, а сейчас они ниже и составляют примерно 2,5-3%. Это не очень хорошо для отрасли, но хорошо для цены. Из других позитивных факторов – рост спроса на готовую продукцию, который впервые растет в результате роста реальных располагаемых доходов, а также мировые цены – динамика за 5 месяцев показывает рост на 10%, Россия закупает много биржевого молока, а производители ориентируются на индекс.

14:10

Артем Белов: Действительно, ситуация сейчас складывается не очень простая – хотя с точки зрения цены наверное постепенно в ближайшее время будет немного выпрямляться. С начала года в январе-апреле ценовая динамика была негативной – снижение составляло порядка 2-3%, сейчас ситуация немного стабилизировалась, темпы снижения меньше, чем были в начале года. С другой стороны – сегодня на вопросы цены влияют несколько факторов, которые нужно обозначить.

14:07

Если сравнивать их работу с крупными переработчиками в России, то Danone, например, имеет разные подходы к закупке сырья – в первую очередь, они стремятся к увеличению доли долгосрочных контрактов, чтобы ясно прогнозировать бизнес.

14:05

Две наиболее близких для Поволжья модели – Новая Зеландия и Ирландия. Ирландцы экспортируют больше 60% - там несколько проще построена модель ценообразования. Логика простая – они платят за сухое вещество, а цены пересматриваются ежемесячно. По цене мирового рынка она пересчитывают цену у себя. Кроме того, есть жесткие правила по качеству молока – в принципе, цена может колебаться до 15-20% от базисной цены из-за этой надбавки.

14:03

Алексей Груздев: Сегодня на молочном рынке мы можем прослеживать два основных параметра - стабилизация рынка производителей и переработчиков и серьезная работа над качеством молока. Нужно понимать, что Россия находится в особых условиях – где развито рыночное ценообразование. В большинстве развитых стран преобладают кооперативы, топ-20 мировых компаний работают в этой форме.
 

170 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия