компоненты

Текстовая трансляция: Агропродмаш 2018


16:31

Видимо, на этом всё. Завтра продолжим транслировать с "Золотой осени", следите за обновлениями!

16:24

Гусева: Мы начали разрабатывать линейку натуральных ингредиентов и красителей из-за особенностей маркировки красящих добавок - в интересах "чистой этикетки". Очень много требований со стороны потребителя: ГМО, "светофор", халяльная пища, натуральность. В составе любой красящей добавки, где бы вы ее не купили, присутствуют вспомогательные вещества - технологические средства. 

16:23

Татьяна Жмудь, зам.генерального директора ЭКО РЕСУРС, и Татьяна Гусева, руководитель службы разработки, применения и контроля качества рассказывают о рынке пищевых красителях и разработке ингредиентов для АПК. Правда в начале они решили рассказать о деятельности своей компании (что заняло где-то 10 минут)

16:14

Добровольная информация везде регулируется похожим образом - клеймы должны быть подтвержденными, иначе - введение потребителя в заблуждение и ответственность в соответствии с законодательством. Кстати, оценки потребительского поведения показали, что одно и то же поколение может дать разные оценки требований к продукции в зависимости от страны. Британцы-миллениалы просят клеймы, турки-миллениалы просят халяль.

16:09

Более трети потребителей не могут четко сказать, что такое "чистая этикетка" для них - потребительские предпочтения меняются, равно как и ожидания. Завтра, быть может, возможность сканирования QR кодов для определения состава и прослеживаемости позволит потребителям узнавать о продукте все, что им нужно.Процесс внесения изменений в законодательство занимает несколько лет, но вообще юридически термин никак не регулируется. В любом случае, технологии и ожидания потребителей меняются быстрее, чем законодательство. 

16:03

Сейчас выступает Елена Никифорова, специалист по нормативно-правовому регулированию IFF РУС, которая тоже рассказывает о "чистой этикетке". Компания провела свое исследование о том, что это такое, и выяснила, что потребителям нужны клеймы, история, премиальность сегмента, прозрачность состава и его понятность. 

15:45

В законодательстве получились разные термины для ГМО и ГМО-содержащей продукции:
ГМО может быть - соевые бобы, семена свеклы, пшеницы, кукурузы, культура микроорганизмов, животное.
Продукция, полученная из ГМО (=продукция, полученная с применением ГМО) - соевая мука, соевый шрот, соевое масло, мясо из ГМО животных
Продукция с использованием ГМО (=продукция, полученная с применением ГМО) - лимонная кислота, ферменты, витамины, углеводы
Продукция, содержащая ГМО - например, колбасные изделия с сырьем от ГМО животных и растений, хлеб, молочная продукция с живыми или инактивированными ГМО культурами. 

15:38

В 2007 году закон дополнили "барьером", который уточнил, что о ГМО нужно указывать, если его больше 0,9% в продукте. ТР ТС 021 ввел в законодательство определение, которое по сути является ctrl+c ctrl+v из закона 1992 года. 

15:32

Никто не имел претензий к ГМО, которое регулировалось с 1992 года законом, до 2004 года. Тогда ввели уточнение в закон о защите прав потребителей - теперь продукты должны иметь маркировку о ГМО. "По моему мнению, все законы, которые принимают в конце года, и дальше идут с теми же проблемами". Тогда ГМО находили и в воде, и в поваренной соли - метод вроде лакмусовой бумажки называли чуть ли самым прогрессивным в мире. 

15:25

Геннадий Соловьев, менеджер по техническому регулированию ООО «Нестле Россия», к.т.н. рассказывает о проблемах, связанных с маркировкой ГМО.  

15:20

По словам Мироненко, из 179 стран мира, культивирующих органическую продукцию, 87 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органики, 17 стран разрабатывают и принимают нормативную базу. Среди стран СНГ законы по органическому сельскому хозяйству приняты в Казахстане, Молдове, Грузии и Армении. 

15:19

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции рассказывает о рынке органики в стране. На слайде - состояние рынка на данный момент. 
 

15:03

Бессонов: Еще одно - это маркировка "не содержит" на продуктах, которые в принципе это содержать не могут. Вода без ГМО, водка без ГМО, безглютеновый автосервис. Маркировки уже занимаются смысловым давлением - органический, натуральный, не содержит гормонов и т.д., вплоть до яиц кур, живших вне клеток и молока от коров, пасущихся на выгуле.

15:00

Бессонов: Эксплуатация мифов - это манипуляция страхами. За счет конкурентной борьбы все загоняют продукты как можно дешевле, сами покупают дешевые ингредиенты для производства, пытаясь купить "счастья за копейку". 

14:59

Проблематика инноваций - инновации в пищевой промышленности, особенно при изменениях технологий, не принимаются с таким восторгом, как в других отраслях. Никто не будет вставать в очередь за две недели за новой колбасой, зато за смартфоном будут. 

14:56

Бессонов: Проще проследить технологию производства, чем натуральность конечного продукта. Источники социальных проблем: отсутствие фундаментальных знаний, отсутствие критического подхода в СМИ, отсутствие их ответственности и использование диффамации в политических и конкурентных целях. "Инновации" последних 25 лет - пищевые добавки как заявленные ингредиенты, пищевой продукт теперь воспринимается как "конструктор" из компонентов глубокой переработки. Традиционный состав теперь "декларированно" изменяют.  

14:53

Если РСХН нашел в белорусском молоке нитраты и говорит, что там добавлены консерванты. Содержание нитратов может быть просто так, "по-природе". Вы можете сколько угодно писать на этикетке, что вы чистый, но потом вы устанете объяснять, что вы правы. Отношение к производителям предвзято, он заранее уже виноват. 

14:50

Сейчас выступает Владимир Бессонов, Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, д.б.н. с рассказом о мифах в питании.
Их примерное содержание: "еда и другие яды", "полезные и вредные продукты", "натуральные и ненатуральные", и "все производители - жулики". Нужно взвешивать риски и пользу, все относительно - равно как и понятие "чистая этикетка". Все зависит от глубины поиска.

14:48

Вопрос: Если у нас одно экономическое пространство, как кодекс действует на территории ЕАЭС?
Степанова: Он внутренний, работает только на территории РБ. Мы можем выносить информацию на этикетку, если соответствуем стандарту ISO.

14:44

В ISO не затрагиваются ароматизаторы и натуральные воды - по отношению к ним уже есть свои директивы. В документе рассматриваются критерии по происхождению сырья и процессам производства. В Белорусском документе есть только требования к происхождению сырья - они очень схожи с требованиями в мировой практике. Происхождение должно быть органическим,  не допускается применение искуственных пищевых добавок. 

14:42

Следующий спикер - Елена Степанова, старший эксперт по техническому регулированию ООО «Нестле Россия». 
Степанова: Тренд всей пищевой промышленности сейчас - натуральные продукты. В мировой практике есть принятые стандарты по "натуральности" - в первую очередь, спецификация ISO/DTS с определениями технических критериев для пищевых инргедиентов, которые могут считаться натуральными. В рамках Таможенного союза есть Технический кодекс Республики Беларусь о правилах маркировки знаком "натуральный продукт". 

14:41

Вопрос от Бессонова: А вообще, что есть ненатуральное на этой планете? Химия, вообще, это наука о жизни.
Медведева: Это вопрос терминов. То, что мы видим сейчас - пришло от потребителя, а не от регуляторов.

14:32

Медведева: Говоря о чистой этикетке, нельзя не упомянуть честную этикетку - в США около 90% рапса, сои, кукурузы взращиваются с помощью генетически-модифицированных семян. Это сырье используется, например, в продукции Campbells - компания пишет, что продукт был создан с использованием генной инженерии, и объясняет, почему именно эти ингредиенты были включены в состав этого продукта.  Это нельзя назвать "чистой" этикеткой, но точно можно назвать "честной".

14:33

Медведева: В среднем 27% новых продуктовых запусков в 2013 году имели "чистую этикетку". По мнению потребителей, есть список нежелательных ингредиентов, которые они не хотели бы видеть в продуктах. Среди них: без консервантов, без искуственных ароматизаторов, без гормонов и антибиотиков, без красителей, без ГМО, без глутамата.
Потребитель понимает рынок по-своему, производители тоже пытаются создать свое определение чистой этикетки. Валио, например, считает, что это - четкое описание состава продукта, традиционные ингредиенты в составе и отсутствие компонентов искусственного происхождения. 

14:30

Примером здесь являются искусственные красители - с точки зрения законодательства РФ у нас нет такого определения, в этом шаге много маркетинга.
Что такое "чистая этикетка"? Это привычные, знакомые ингредиенты в составе, отсутствие добавок с Е-индексом, понятная маркировка. Первой добровольной системой такой маркировки стала Go Clean Label, зарекомендовавшая себя как "голос чистой этикетки". 

14:27

Медведева: В среднем для 70% потребителей состав на этикетке важен, наши потребители еще сильнее озабочены тем, что они покупают. Среди респондентов 61% был готов заменить покупаемый продукт на другой, если бы на нем был клэйм "100% натурально". 56% - если бы на продукте не было кодов Е. Люди все чаще беспокоятся о том, что едят они и их окружение. Проводятся исследования разных продуктов, даже кормов для животных, в итоге крупные компании отказываются от некоторых ингредиентов, следуя тренду. 

14:25

Появились продукты с клэймом "без синтетических добавок", следующим шагом стали этикетки "100% натуральность". Последняя ступенька - путь к "чистой этикетке". Рынок показывает, что потребители в 68% случаев хотят покупать продукт без добавок или без искуственных ингредиентов. 59% важна питательная ценность, 56% хотят видеть заявления о свойствах, связанных со здоровьем. 

14:23

Медведева: В законодательстве РФ термина "чистая этикетка" нет, это потребительское понятие, которое пришло к нам из маркетинга. Потребители по-разному его понимают, в мировом опыте он представлен трендами на здоровье, натуральность, удобством потребления. В России основными трендами за последние два года стала натуральность, экономия и здоровое питание. 

14:22

Мы вернулись, модераторы - Владимир Бессонов, Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, д.б.н. и Полина Семенова, исполнительный директор СППИ, к.т.н
Первый доклад представляет Надежда Медведева, руководитель департамента технического регулирования и технологической поддержки DÖHLER.

13:41

Мы уходим на перерыв, встретимся через полчаса :)

13:36

Среди новых требований и ответственности - понятность, также появляется определение фальсифицированной пищевой продукции. Если сейчас никому ничего не ясно, интересно, что будет, когда за эти требования будет введена ответственность. Можно, конечно, предложить другие решения, ввести другую ответственность - саморегулирование, суды, обобщение практик, гражданско-правовые механизмы защиты прав, альтернативное рассмотрение споров и т.д. Однако, уже сейчас есть отличный механизм, который просто требует развития в нашей стране - подталкивание рынка к добросовестному поведению.

13:34

Отличительные признаки пищевой продукции: медицинское или лечебное действие, пищевая ценность, отличительные признаки компонентов/места/условий производства, органик/био/эко. В качестве примера первой категории Мильруд приводит средство от похмелья и цикорий, для остальных - мюсли рыба и т.д. Примерами подтверждений может быть что угодно, начиная от письма поставщика до халяльных сертификатов и клинических исследований. 

13:28

Всеволод Мильруд, заместитель председателя по качеству, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) расскажет о практике введения в оборот продукции с отличительными признаками.
Среди потребительских трендов прослеживаются следующие: экономный подход, "опыт важнее обладания", здоровый образ жизни и магазины без продавцов. С другой стороны, АКОРТ видит законодательные тренды - в первую очередь, введение в заблуждение, ДНК (свинина в говядине и наоборот), статья 14.43 КоАП, нитраты в молочной продукции, глутамат натрия. Есть ли хоть какая-нибудь корелляция между потребительскими и законодательными трендами? Нет, это абсолютно разные векторы. 

13:24

Инновационные продукты - специальный томатный сок Dr.Witt, который характеризуется как водорастворимый томатный концентрат, который способствует нормальной агрегации тромбоцитов, что обеспечивает здоровое кровообращение. 

Вопрос: Все эти продукты прошли клинические испытания?
В принципе, заявления о полезности нужны только для ингредиентов. То, что указано на маркировке - данные об ингредиентах, содержащихся в составе, то, что вы съедите пачку маргарина, не значит, что вы снизите риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. 

13:17

Отличные примеры интересных обогащенных продуктов - маргарин Optima DHA, содержащий масло морских микроводорослей, которые являются источником докозагексаеновой кислоты и помогают поддерживать работу мозга и зрение. Карманный сыр Bakoma - продукт для детей, маркировка которого сразу показывает, что кальций и витамин D необходимы для правильного развития костей.

13:15

В ЕС действует регламент 1924/2006/ЕС, регламентирующий пищевую ценность. Его цель - взаимная выгода потребителей и предприятий, он защищает и информирует первых, требует установки заявлений о пищевой ценности, полезности для здоровья. Он запрещает заявления вроде "отказ от этого продукта может отрицательно оказаться на здоровье", о том, что продукт помогает снизить вес, и заявления с отсылками на рекомендации отдельных врачей или сотрудников здравоохранения.  

13:14

Збиковски: В 2030 году людей 65+ будет будет более 24 млн - надо заботиться о старении населения. В мире уже есть первые продукты, предназначенные для пожилых людей, желающих жить активно. В них высокий уровень кальция. 

13:09

Следующий спикер - Рафал Збиковски, менеджер по маркетингу и развитию бизнеса DSM Nutritional Products Europe: Население земли растет, демоглафическое старение ускоряется. Продолжительность жизни уже достигает 71,7 лет, рождаемость составляет 142 млн человек в год. Риск развития "скрытого голода" увеличился вдвое с 1980 года. Риск дефицита незаменимых нутриентов также увеличился вдвое - половина всех летальных исходов связана с неинфекционными заболеваниями. 

13:08

Вопрос: Должно ли специализированное детское питание выводиться в отдельную категорию?
Кочеткова: Оно и так является отдельной категорией, мы вообще думаем, что для них нужен отдельный техрегламент. Что касается питания для нездоровых детей, например, недоношенных, то здесь правила устанавливает ТР ТС 027.

12:59

Вопрос: асто в продукции маркетинг любит указывать о лечебных свойствах чабреца - мы можем выносить такую информацию на потребительскую этикетку?
Кочеткова: То, что вы пишете для потребителя - ваш маркетинговый ход. Вы должны понимать, вы пишете о чабреце или его составе в составе чая. Можно очень аккуратно использовать эту информацию для образования потребителя, но не вводите его в заблуждение информацией о составе в чашем чае. Можно ссылаться на литературу, но только в части справки. 

Вопрос от Danone: Об обогащенной продукции. Какие заявления позволительны для продукции, где уровень обогащения достигается 5%, заданных в ТР ТС.
Кочеткова: 5% - это условие, при котором вы выносите информацию на упаковку. Это не является обогащенным продуктом, в мире принято считать, что обогащение начинается с 15%. Прописан верхний порог - не более 50%. 

Кстати, по ТР ТС такой продукт будет называться обогащенным - Кочеткова признает, что это проблема существующего законодательства. 

12:58

Информация об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма должны быть особнованы при помощи утвержденных методов доказательной медицины. Поэтому и опровергают омега-3 - дизайн исследований подвергается сомнению.

12:52

Проще доказать эффект профилактического, чем лечебного действия. По ТР ТС можно использовать витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты, натрий и другие элементы. На примере с витаминами и минералами - высокое содержание начинается с 30%. 

12:50

Проще говоря, в совокупности отличительный признак для этих категорий продуктов - положительный эффект для здоровья. Подтвердить можно, основываясь на фундаментальных знаниях или клинической оценке. По сути дела, оценка подтверждается доказанием увеличения скорости наступления ремиссии/сроков выздоровления, снижением частоты заболеваний основным заболиванием, а также нормализацией или улучшением пищевого статуса пациента. 

12:48

Изначально он разрабатывался только для функциональных продуктов, но сейчас он распространяется и на специализированные пищевые продукты. Это регламентируется пакетом изменений №1 в ГОСТ, который теперь несет названия "Информация об отличительных признаках и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов". Что касается доказательств положительного влияния на организм - они часто являются сомнительными. Эффективность доказывается, если положительное действие на одну или более функций организма оказывается сверх обычного действия пищевого продукта.

12:44

Кроме основных характеристик, применимых к пищевым продуктам, к продукции здорового питания добавляются потребительские свойства, включенные в ТР ТС 027. С целью обеспечения требований техрегламентов был разработан национальный стандарт Информация об отличительных признаках пищевой продукции. Он применяется на добровольной основе, он касается требований, связанных с доведением до потребителя информации об отличительных признаках, которые будут свидетельствовать об эффективности продукта с точки зрения здоровья человека. 

12:41

Мы недавно писали о поправках в ТР ТС касательно изменений в терминологии обогащенных пищевых продуктов. Вот их "характеристика", исходя из принятых на данный момент данных.

12:40

Кочеткова: Сегодня организм подвержен влиянию множества факторов - я не просто так бегала по залу в поисках места, где не дует. Конечно, тема продуктов лечебного питания очень сложная, но всем здесь сидящим важно знать, что каждый врач в курсе, что в состоянии болезни в комплексной терапии диета имеет очень важную роль.

12:37

Здесь сейчас выступает Алла Кочеткова, Руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов, ФИЦ питания и биотехнологии, д.т.н., проф.
Рассказывает об основных категориях пищевой продукции здорового питания и том, какие отличительные признаки они имеют и как регулируются.

12:30

Друзья, следующее мероприятие, которое мы будем транслировать - Маркировка FRONT of PACKAGE & CLAIM Labeling: законодательство, тренды и инновации.


Программа дискуссии и основные вопросы к обсуждению:
1. Потребительские предпочтения и их влияние на тенденции в FOP & CLAIM Labeling
2. Международные подходы к информированию потребителей о пищевой ценности
• FOP Labeling (Nutrition Сlaims, Nutritional Facts): подходы к маркировке пищевой ценности продукции в РФ и мире
• Практика применения Nutritional Facts в РФ
3. Правовые основы формирования отличительных признаков продукции с позиций пищевой ценности, пользы для здоровья и применения ингредиентов в РФ и ЕАЭС
• Отличительные признаки пищевой продукции и особенности подтверждения (оценки) соответствия в рамках требований ТР ТС
• HEALTH CLAIMS - регулирование и порядок подтверждения заявленных свойств в ЕС и РФ
• Особенности применения ингредиентов в категориях “low” & “free” 4. «ЧИСТАЯ» или «ЧЕСТНАЯ» ЭТИКЕТКА - вопросы применения ингредиентов в различных группах CLAIM Labeling
• "Натуральный ингредиент": подходы к стандартизации категории
• Органическая продукция и ингредиенты - законодательство в РФ: практика, контроль, вывод на рынок
• Ингредиенты и ГМО 4. Ингредиенты: практические решения для CLAIM Labeling • предложения и инновации в сегменте «Ингредиенты» для различных групп продукции

12:28

Еще есть вариант по аналогии "супермаркетов с системой вытягивания" - представьте, что на полке в магазине стоят девять одинаковых бутылок с кетчупом. Когда часть забирают, визуально заметно, что становится меньше, что сигнализирует о том, что полку необходимо пополнить. Таким образом, часть материала можно заготавливать заранее, каждый этап работает отдельно. Такой способ был придуман в автомобильном производстве, и применим не ко всем видам промышленности.

12:16

Традиционная планировка производства состоит как правило из "процессных деревень" - отдельных участков. Например, первый - заготовительный участок, второй, третий и четвертый - разные станки, пятый - складские помещения. Пищевые производства чаще устроены по принципу "сотовой планировки" - общие участки погрузки и выгрузки, отсутствие неэкономичных перевозок туда-обратно, визуальный контроль, перекрестное обучение рабочих (могут совмещать несколько профессий).

12:06

Пример простой проблемы - за установку ставят первого попавшегося специалиста, что по возможным финансовым затратам сопоставимо с тем, чтобы посадить за Ягуар первого попавшегося человека.

11:53

На последнем этапе, через 5-10 лет, пилотные проекты проходят, уже есть костяк обученных людей. Специалисты уверенно применяют лин, получается синергетический эффект от вовлеченности персонала в систему непрерывных обучений. Уже можно реализовать проекты снижения потерь в процессах. На этом этапе принципы лин уже включены в систему работы. 

11:47

Через 3-5 лет происходит "приход в норму" системы, инструменты БП реализуются на отдельных пилотных участках, часто это создается как проект. Следующим пунктом нужно сформировать среду специалистов, вовлеченных в идеологию бережливого производства, и создать для них систему непрерывного обучения.
Проще говоря, на этом этапе формируются новые привычки у персонала, часто результаты есть, но они нестабильны. 

11:45

Фазы развития лин-программы (программы бережливого производства):
Первый год-два проходит "шторм" - формируется команда изменений, определение принципов и порядка использования инструментов ПС, персонал нужно обучить новым подходам. В целом, проходит знакомство предприятия с принципами и методами БП, формируется "среда" лин-производства.

11:41

Пример такого персонала - Оператор по подпетливанию грудинки. Строчишь машинкой, вешаешь, вешаешь еще четыре, рама с мясом уезжает. Вот и вся работа. 
Можно оценить, какие потери есть даже в этом действии - если 12 часов тягать по 25 килограмм, с усталостью появятся и лишние действия. Для устранения затрат на этом примере можно автоматизировать подвешивание, либо просто хотя бы сделать рабочее место для оператора удобнее.  

11:36

Виды потерль:
1. Перепроизводство - сюда включают и лишний персонал, утилизацию, и прочие потери
2. Ожидание - классика, всем всегда приходится чего-то ждать, вплоть до времени печати документов
3. Лишняя транспортировка или перемещения продукта на всех этапах производства 
4. Избыток запасов
5. Лишние движения - отличия от 3 пункта в том, что одно завяазно на транспортировке, а это - движения самого руководителя
6. Излишняя или неправильная обработка - где-то переборщил, все переделываешь
7. Дефекты, брак - без комментариев
8. Нереализованный творческий потенциал сотрудников. Асхат приводит пример - через 3 года любого сотрудника система превращает в технократический элемент, который живет, как шестеренка. В пищевке это классическая проблема персонала

11:35

Добавление ценности составляет около 2-5% от всей деятельности. Время ее добавления - например, впрыск молока в бутыль и закрытие крышки, может составлять менее секунды. Итого, во всей производственной деятельности этот показатель может составлять менее 1% от общего количества.

11:32

Семинар начинается, и он действительно похож на занятия в университете. Ягофаров просит "галерку" быть потише, рассказывает про то, какие потери есть в процессе вкручивания шурупа. Философия простая - есть два вида деятельности - создающие ценности, и не создающие. Не создающие ценности включают в себя потери 1 и 2 рода - одни можно сокращать, другие - исключать. 

11:27

Доброе утро! Можете не переживать, еще ничего не началось. Семинар будет вести Асхат Ягофаров - руководитель развития производственной системы "Черкизовский мясоперерабатывающий завод".
 

--:--

10:00 – 11:00 Регистрация участников, welcome coffee 

11:00 – 12:30 Блок №1: Бережливое производство на предприятии: основы, принципы работы, выгоды 

12:30 – 13:00 Кофе-брейк, свободное общение с коллегами и экспертами 

13:00 – 14:30 Блок №2: Как бороться с напрасными потерями на производствах 

14:00 – 14:45 Ланч, свободное общение с экспертами и коллегами Семинара 

14:45 – 16:30 Блок №3: Выбор инструментов и технологий Бережливого производства для своей компании 

16:30 – 17:00 Кофе-брейк, свободное общение с коллегами и экспертами 

17:00 – 18:00 Блок №4: Вопросы и ответы

1539097925

2160 просмотров

MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен