В Роскачестве рассказали, как выбрать продукты для оливье


Эксперты Роскачества в преддверии Нового года рассказали, как выбирать ингредиенты для салата оливье: докторская колбаса должна быть в натуральной оболочке, зеленый горошек - летним, а майонез - не содержать искусственных компонентов.


НА ЭТУ ТЕМУ
Индекс оливье: сколько стоит самый новогодний салат в российских регионах

Как рассказали в Роскачестве, эксперты исследовали 40 самых популярных торговых марок докторской колбасы. Как установили специалисты, практически все бренды безопасны для здоровья - в них не нашли ни бумаги, ни ДНК грызунов, ни вредных микроорганизмов. Это говорит о том, что производители соблюдают санитарные нормы, правильно хранят и транспортируют продукцию.

Эксперты отмечают, что самая вкусная докторская обернута в натуральные оболочки. Как напомнили в Роскачестве, маркировка должна содержать информацию о сроке годности товара, дате выработки, производителе и составе. Состав колбасы должен быть прост: говядина, свинина, яйца, соль, молоко и специи, допускается также содержание нитрита натрия и крахмала. Специалисты напоминают, что колбаса, сделанная по ГОСТу, изготавливается по классической технологии, а колбаса, выпущенная по техническим условиям, может содержать мясо птицы или другие снижающие себестоимость ингредиенты.

Картофель и горошек

При выборе картофеля специалисты Роскачества советуют обратить внимание на его внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы, кожура - желтой и неокрепшей, а поперечный диаметр клубня - равняться от 40 до 80 мм. Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.


Реклама 14

"Тем не менее допускается выбирать клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 кв. см, которые могут быть удалены при бытовой очистке. Также не следует пугаться клубней с механическими повреждениями, например, порезами или трещинами, но глубина их должна составлять не более 10 мм в длину", - уточнила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.


НА ЭТУ ТЕМУ
Как долго можно хранить оливье, холодец и другие новогодние блюда

Этикетка картофеля обязана содержать следующую информацию: наименование продукта с указанием ботанического сорта и страны происхождения, массу нетто, наименование и место нахождения изготовителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т. п.), дату сбора и дату упаковки, срок годности, условия хранения, информацию о соответствии стандарту. Кроме того, на этикетке должно быть указано, не является ли она ГМО. Также может быть использовано наименование продукта с указанием "ранний" или "поздний", "для длительного хранения", добавляют в Роскачестве.

Специалисты также провели исследование качества консервированного зеленого горошка, входящего в состав салата оливье. В ходе исследования Роскачеством было проверено 55 марок горошка по 124 параметрам и не выявлено нарушений по безопасности. В состав консервированного зеленого горошка должны входить горох, вода, сахар и соль. Эксперты также советуют приобретать консервы, изготовленные в период с конца мая по конец июля, поскольку в остальное время консервированный горошек производится из сублимированного или быстрозамороженного гороха, что сильно сказывается на вкусе.

Маринованные огурцы и заправка салата

Специалисты Роскачества в рамках веерного исследования маринованных огурцов изучили 48 образцов самых популярных торговых марок и изучили их по 29 параметрам. Как напоминают специалисты, вкус и запах маринованных огурцов, согласно ГОСТу, должен быть приятным, слабокислым или кислым, кисло-сладким, умеренно соленым, с ароматом пряностей.


НА ЭТУ ТЕМУ
Как выбрать елку к Новому году

"Компоненты продукта должны быть натуральными, уксус - исключительно из пищевого сырья. Как правило, состав маринованных огурцов состоит из воды, уксуса, соли, натуральных специй и непосредственно огурцов, общая доля которых должна составлять не менее 50 процентов", - отметила Саратцева. Также эксперты предостерегают от выбора продукта с мутным рассолом и вздутой крышкой.

Заправка салата, майонез, должна быть сделана из яиц и растительного масла, напомнили в Роскачестве. Согласно ГОСТу, в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира - в противном случае это майонезный соус. По данным специалистов, растительное масло в составе может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым - на качество и вкус это не влияет, главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным. Майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты - соль и уксус или лимонный сок, - может храниться не более двух недель.

При выборе майонеза специалисты Роскачества рекомендуют обратить внимание на этикетку. Высококачественный майонез не должен содержать искусственных консервантов, красителей, загустителей и крахмала.

Источник: ТАСС

1575 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная