Текстовая трансляция: Панельная дискуссия «Экспорт как точка роста АПК»


14:26

Друзья, на этом всё! Жалко, что вам нельзя передать запах мёда со стендов выставки :)

14:25

Несмотря на санкции, выходы для экспорта есть всегда, даже с отключенным от SWIFT'а Ираном получилось режить проблему, поскольку в контракте представлено четыре лица - заказчик, покупатель, грузополучатель и грузоотправитель. 

14:22

Упор на малый и средний бизнес делают потому, что доля МСП в экспорте западных стран составляет 30-40%, в России - менее 5%. Это перспективный сегмент, который может изменить расстановку сил на рынке. 

14:17

Сейчас выступает Ильдус Халитов, Руководитель АНО “Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан”. Он говорит, что в отличие от нефтяного сектора, преимущества АПК в том, что успешность можно измерять в количестве контрактов, а результаты приходят очень быстро. В отличие от РЭЦ, которые работают со всеми, ЦПЭ работает только с малым и средним бизнесом. 

В последнее время банки перестают выступать чисто как кредитные организации, они функционируют как консалтинговый орган в валютных вопросах. В экспорте есть много рисков, платежи могут просто не уходить, поэтому совместно с РЭЦ в РСХБ были созданы инструменты, позволяющие минимизировать подобные проблемы.

14:10

Говорит, что РСХБ - единственный банк, который пишет контракты с нуля. По прежнему банк остается в тесном сотрудничестве с РЭЦ, в начале этого года была подписана дорожная карта по дальнейшей совместной работе. Планируется создать экспортный акселератор для тех, кто хочет выйти на рынки. Он будет состоять из обучения, помощи в поиске партнеров и сопровождения внешнеторговых контрактов в совокупности с консалтингом. 

14:08

Дмитрий Игнатьев из Россельхозбанка рассказывает про большие обновления, связанные с изменением курса на аграрный экспорт. В банке был создан центр компетенции ВЭТ, куда можно задать вообще любой вопрос, связанный с экспортом, и получить ответ в течение суток. 

14:03

РЭЦ предлагает возмещение НДС за 7 дней, однако с комиссией - от 0,3% до 1,5% в зависимости от вида продукции и "финансовой истории".  

14:01

Далее РЭЦ помогает в доставке товара - это включает в себя консультации по таможенному администрированию и логистике, рассчет стоимости доставки и подбор оптимального маршрута, а также возмещение затрат на транспортировку. 

14:00

Следующий этап: помощь в заключении контракта и финансировании поставок. Это подготовка проекта, пред- и пост-экспортное финансирование, гарантийная поддержка. Даже есть инструменты для финансирования иностранных покупателей. 

13:58

Следующий блок помощи: подготовка товара к требованиям рынка. Это и консультации по международной сертификации, For sale sertificate для свободной продажи, а также защита прав интеллектуальной собственности за рубежом.  

13:57

Еще один инструмент: продвижение продукции через зонтичный бренд made in Russia. Для компаний, продешдих двойную сертификацию, предлагаются бонусы, вроде рекламы на ВГТРК, сайте РЭЦ и соцсетях. 

13:52

РЭЦ предоставляет этакое "единое окно" финансовой и нефинансовой поддержки экспорта, ориентируясь на несырьевой экспорт с высокой добавленной стоимостью. Так, например, в центре могут помочь выбрать рынок и покупателя, анализировать внешние рынки. Вторая часть - софинансирование затрат на продвижение, в том числе бизнес-миссий, выставок и прочих мероприятий, которые мы перечисляли выше.

13:50

Спикер от РЭЦ начинает вытупление сразу с проблем, которые перед стоят перед организацией. Проблемы экспортеров можно выделить в группы: отсутствие рынков сбыта, жесткие условия оплаты, дорогие кредиты, отсутствие логистических маршрутов, долгий процесс возмещения НДС и штрафы со стороны валютного контроля. 

13:42

Митянина говорит, что мероприятия по продвижению продукции играют огромную роль для маленьких производителей, потому что без поддержки государства им просто никак не выйти на внешние рынки. Кроме того, в консолидации рынка помогают кооперативы, о которых рассказывали вчера. Документооборот, бюрократизация, финансовые затраты - это все те барьеры, которые применимы к аграрному экспорту в любой стране. 

13:40

Марина Митянина, атташе посольства Дании говорит, что цели России в повышении экспорта достаточно амбициозны. Дания - экспортоориентированная страна, 2/3 сельхозпродукции уходит на экспорт, учитывая, что это страна без агрохолдингов и почти полностью состоит из малых и средних форм хозяйствования.

13:37

А вот данные по потенциалу - за этот год планируется экспортировать продукции на 75 млн долларов. 

13:33

Это все были данные по всей России, а ниже - слайд по динамике агроэкспорта в Республике.
 

13:32

Предполагается утвердить концепцию механизма соглашения. Минсельхоз будет осуществлять отбор проектов для заключения соглашения на основе решений банка, региона и эффективности проекта. Процедура трудоемкая и долгая, но значительно облегчит жизнь устранением барьеров. 

13:29

Меры господдержки в рамках проекта предполагаются следующие: льготное кредитование (280 903 млн руб), мелиорация (31 539 млн руб), компенсация транспортировки (25 995 млн руб), демонстрационные мероприятия (1 998 млн) и сертификация (2 768 млн руб).

13:27

Всего для  продвижения экспорта в ближайшие 6 лет планируется потратить 406 млрд рублей. Будет четыре основных направления: создание новой товарной массы, создание товаропроводящей инфраструктуры, устранение торговых барьеров и создание системы продвижения продукции.

13:26

Молочная отрасль:
Йогурты: Ирак - 4%, ОАЭ - 3%, Оман 2%
Сыр: Китай 2%, Саудовская Аравия 2%, Австралия 2%
Сыворотка: Китай 19%, Индонезия 5%, Малайзия 3%.

13:24

В масложировой и мясной отрасли также почти везде Китай является приоритетным направлением. Кроме него, в списке по мясу предполагается экспорт во Вьетнам, Япония, Корея и Египет.

13:23

Говорят про базовую продукцию на зерновом рынке - поеницу, ячмень и кукурузу. В числе прочих, среди приоритетных направлений для пшеницы 11% займет Индонезия, а 27% экспортируемого ячменя будет поставляться в Китай. 

13:20

В соответствии с аналитикой КПМГ,  в настоящее время в структуре экспорта АПК преобладает продукция низких переделов, в то время как расширить присутствие на целевых рынках возможно в том числе за счет увеличения своей доли рынка в продуктовых категориях с более высокой добавленной стоимостью. Средняя цена тонны экспорта в 2017 году составила 317 долларов, импорта - 1331 долл.

13:18

Как известно, в соответствии с целью по агроэкспорту в 45 млрд долларов, Минсельхоз делает ставку на масложировую отрасль, зерно, рыбу и мясомолочную продукцию. В последнем случае рост с 1 млрд долларов должен составить +1,2 млрд. 

13:15

Итак, сейчас в конференц-зале начинается секция, посвященная экспорту АПК. Присутствуют как зарубежные спикеры, так и представители банков, центров по развитию экспорта, торгово-промышленной палаты и других ведомств. 

11:00-12:30

Панельная дискуссия «Экспорт как точка роста АПК»
Организатор: Министерство сельского хозяйства РБ

Модератор:
Лысов Юрий Александрович, заместитель министра сельского хозяйства РБ

Спикеры:
Бойцова Римма Юрьевна, Руководитель структурного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г.Уфа
Халитов Ильдус Винерович, Руководитель АНО “Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан"
Асадуллин Булат Рубинович, Первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан.

485 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм