ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Президент Путин дал поручения до конца ноября внести изменения в правила ЕАЭС по маркировке молочной продукции


Об этом заявил Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, выступая на круглом столе по инвестициям в молочную отрасль, проходящем в рамках II Агропромышленном молочном форуме, проходящем 18-19 ноября в Доме Правительства Московской области.

Комментируя вопрос о росте объемов фальсифицированной молочной продукции на российском рынке, директор департамента Минсельхоза отметил, что «импорт пальмы увеличился, конечно, не в разы, но существенно, хотя некоторые ведомства это отрицают». Эмбарго отчасти подстегнуло рост количества фальсифицированной продукции, особенно в сегменте сыров. До августа 2014 года 52-55% объема сырного рынка составляла импортная продукция. Как отметил господин Лабинов, заместить этот объем полностью невозможно, понятно, что сыр стал дефицитным продуктом, его недостаток стал восполняться своим производством, отчасти фальсификатом.
Наиболее неблагополучная продукция по уровню не соответствия состава продукта содержанию этикетки  – это в жировом сегменте - масло сливочное и сметана, в белковом сегменте - сыры, творог, а также мороженое, подчеркнул Владимир Лабинов.

Наличие такого количества фальсификата (о конкретной доле подделок на российском рынке спикер говорить отказался) может отпугнуть инвестора, считает представитель Минсельхоза, поэтмоу правительство принимает серьезные меры по борьбе с недобросовестными производителями.

Как сообщил Лабинов, есть поручение Президента РФ Владимира Путина от 9 октября 2015 года, в котором говорится, что необходимо до конца ноября – внести изменения в правила маркировки молочной продукции по ЕАЭС. «Молочные» термины (молочный, сырный, сметанный, кефирный) будут убраны из названия продуктов с добавлением растительных жиров, они будут называться «крем», «паста», «соус» и пр.

Есть также указания по оформлению этикетки: информация о содержании пальмового масла должна занимать до 30% площади лицевой стороны этикетки, она должна хорошо читаться и быть выполнена черными буквами на белом фоне максимально крупно, межстрочный интернвал должен быть не меньше размера букв.

Вторая мера, которую планируется ввести – это кратное увеличение ответственности за фальсификацию продукции. Как подчеркнул Владимир Лабинов, все будет зависеть от эффективности надзора. По его мнению, нужна унификация надзора, а пока «дискуссия между надзорными органами будет продолжаться». 

1608 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia