ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Белоруссия и Туркменистан могут создать совместное предприятие поп переработке сухого молока


Сухое молоку белорусского производства в будущем может перерабатываться на совместном белорусско-туркменском заводе. Об этом сообщает информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Заяца.
 
Предприятие нужно, чтобы поставлять в Туркменистан цельномолочную продукцию,  а также детское питание и мороженое, произведенное по белорусской технологии. Белоруссия также предложила Туркменистану поставить скот и содействовать строительству молочных комплексов для налаживания высокопродуктивного производства молока.
 
Существующие мощности переработки молока в Туркменистане небольшие, так как местные предприятия работают только на местном сырье, которого не хватает. С этим и связано предложение белорусской стороны по строительству завода и налаживанию производства сырого молока.
 
Белоруссия в этом году прилагает усилия для диверсификации экспорта своей молочной продукции. Весной Леонид Заяц заявлял, что экспорт продукции сельского хозяйства в США вырастет в 40 раз – до 100 млн долларов в год. Поставки в этом году начались и в некоторые страны Азии и Африки. Однако пока свыше 90% экспорта молочной продукции Белоруссии приходится на Россию.
 
Ориентации на Российский рынок способствует и то, что сейчас молочную продукцию кроме Белоруссии в России никто практически не поставляет из-за продовольственного эмбарго, введенного в августе прошлого года. Оно коснулось ЕС, из которого в Россию шли большие объемы сыра и другой молочной продукции. Это привело к тому, что белорусские предприятия стали монополистами во многих сферах поставок в Россию. Например, Сейчас около половины всего сухого молока на российском рынке белорусского происхождения.

1726 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia