Белоруссия и Туркменистан могут создать совместное предприятие поп переработке сухого молока


Сухое молоку белорусского производства в будущем может перерабатываться на совместном белорусско-туркменском заводе. Об этом сообщает информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Заяца.
 
Предприятие нужно, чтобы поставлять в Туркменистан цельномолочную продукцию,  а также детское питание и мороженое, произведенное по белорусской технологии. Белоруссия также предложила Туркменистану поставить скот и содействовать строительству молочных комплексов для налаживания высокопродуктивного производства молока.
 
Существующие мощности переработки молока в Туркменистане небольшие, так как местные предприятия работают только на местном сырье, которого не хватает. С этим и связано предложение белорусской стороны по строительству завода и налаживанию производства сырого молока.
 
Белоруссия в этом году прилагает усилия для диверсификации экспорта своей молочной продукции. Весной Леонид Заяц заявлял, что экспорт продукции сельского хозяйства в США вырастет в 40 раз – до 100 млн долларов в год. Поставки в этом году начались и в некоторые страны Азии и Африки. Однако пока свыше 90% экспорта молочной продукции Белоруссии приходится на Россию.
 
Ориентации на Российский рынок способствует и то, что сейчас молочную продукцию кроме Белоруссии в России никто практически не поставляет из-за продовольственного эмбарго, введенного в августе прошлого года. Оно коснулось ЕС, из которого в Россию шли большие объемы сыра и другой молочной продукции. Это привело к тому, что белорусские предприятия стали монополистами во многих сферах поставок в Россию. Например, Сейчас около половины всего сухого молока на российском рынке белорусского происхождения.

2634 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер