ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Счетная палата: количество субсидий в АПК должно сократиться вдвое


Счетная палата Российской Федерации опубликовала отчет по итогам оценки эффективности мер господдержки, направленных на содействие импортозамещению в АПК в 2014–2015 гг. Аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев отметил, что меры господдержки в этом секторе недостаточно эффективны: некоторые виды поддержки неактуальны, а система в целом слишком запутана.

Объем господдержки в 2013–2015 гг. составил 618,6 млрд руб., что сопоставимо с объемом поддержки отрасли за пять лет действия программы до 2012 г. В 2014 году 98,9% средств были доведены до аграриев, тогда как в 2015 году (по состоянию на 1 ноября) этот показатель немногим превысил 75%. При этом в январе — октябре 2015 г. доведение господдержки до аграриев на 22 процентных пункта превысило показатель на аналогичную дату 2014 г.

По мнению Счетной палаты, одной из причин неэффективности мер государственной поддержки является избыточное количество субсидий. Оно «не способствует эффективному использованию бюджетных средств и качественному управлению госпрограммой» и не обеспечивает своевременного доведения средств до конечных получателей, отмечает Жамбалнимбуев. Кроме того, некоторые субсидии дублируются (к примеру, на поддержку молочного животноводства направлены две подпрограммы). Отдельные виды господдержки невостребованы, из-за чего Минсельхоз не раз был вынужден перераспределять средства. Ведомство предложило с 2017 г. объединить некоторые субсидии, отказавшись от разбивки по отдельным отраслям АПК. В результате количество субсидий должно сократиться вдвое (сегодня их более 40).

Также аудиторы отмечают, что более половины из предусмотренных Минсельхозом субсидий распределяются отдельными решениями правительства, из-за чего регионам приходилось неоднократно вносить изменения в свои законы о бюджетах. В 2015 году по инициативе аграрного ведомства распределение субсидий по 12 направлениям было утверждено приложением к закону о бюджете, что позволило оперативно перечислить средства в регионы. По словам представителя Минсельхоза, в 2016 г. эта норма коснется 17 видов господдержки. Также, поскольку регионы в 2015 году столкнулись с дефицитом бюджета, Минсельхоз предложил исключить из правил предоставления субсидий условие об обязательном софинансировании со стороны регионов.

Счетная палата выделила еще одну проблему, снижающую эффективность господдержки АПК. Она заключается в том, что система поддержки не в полной мере учитывает, насколько эффективно используются государственные средства, внедряются технологии и насколько рентабельна производимая продукция. Так, сегодня программа развития АПК направлена на увеличение объема производства продукции.

За 10 месяцев 2015 года объем производства сельхозпродукции в денежном выражении составил 2,5 трлн руб., что на 17% превысило показатель 2014 года. При этом основной рост обеспечили крупные агрохолдинги. В целом же в I полугодии 2015 г. прибыльных хозяйств стало меньше почти на 20%.
 

1612 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia