Украина официально прекратила товарооборот с Крымом


Согласно вступившему в силу 16 января постановлению правительства Украины, страна прекращает товарооборот с Крымом, передает ТАСС. Таким образом Киев оформил экономическую блокаду полуострова юридически.

В соответствии с постановлением поставки товаров и услуг через таможенные пункты с территории Украины в Крым и наоборот запрещаются. Исключения составят социально значимые продукты питания, стоимость которых в сумме не превышает 10 тысяч гривен (чуть более 400 долларов), а суммарный вес — 50 кг на одного человека в сутки.
В перечень социально значимых продуктов питания постановлением внесены мука пшеничная высшего сорта, хлеб из муки высшего и первого сортов, хлеб пшенично-ржаной, макаронные изделия, крупы гречневые, рис, говядина первой категории, свинина, сало, птица, вареная колбаса первого сорта, молоко 2,5% жирности, сметана 20% жирности, сыр мягкий, масло, куриные яйца, сахар-песок, подсолнечное масло, картофель и соль.

Как отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, постановление ликвидирует остатки влияния Украины на полуостров. «Если страна хочет что-то вернуть себе, интегрировать, она, наоборот, концентрирует усилия на расширение своего присутствия там: культурного, информационного, экономического, расширяет круг людей, которые, работая в этих направлениях, лояльных к этой стране, имеют с ней какие-то связи. То есть если ты хочешь с кем-то подружиться, ты пытаешься к нему с разных сторон подойди, настроить разного уровня коммуникацию. Если ты хочешь с кем-то поругаться, ты прекращаешь коммуникации, переходишь на другую сторону в игре, рассказываешь, какой он плохой», — приводит агентство слова эксперта.

Отметим, что торговые отношения Украины с Крымом прекратились еще осенью прошлого года, задолго до вступления в силу постановления. В сентябре украинские активисты организовали продуктовую блокаду Крыма: на полуостров перестали пропускать грузовики с продовольственными товарами с Украины. Вскоре были перекрыты и поставки сырья железнодорожным транспортом. С 22 ноября началась энергетическая блокада Крыма, когда на Украине подорвали снабжающие полуостров ЛЭП.

По мнению президента Украины Петра Порошенко, проблемы с продовольствием должны были подтолкнуть Крым к возвращению в состав Украины.

По словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, полуостров уже давно отказался от украинской продукции. «Это постановление носит формальный характер. Из-за товарной так называемой блокады Крыма мы отказались от украинских товаров еще в сентябре прошлого года. Уже тогда доля российских продуктов составляла 70–80%. Переориентация потребительского рынка началась еще в 2014 году, поэтому, когда украинская сторона начала ограничивать поставки, никаких неудобств жители полуострова не почувствовали», — отметил губернатор Севастополя.

При этом Меняйло считает, что запрет на ввоз продукции в Крым прежде всего ударит по украинским предпринимателям, которые, как уверен губернатор, «руки бы оторвали тем, кто принимал такое решение».

1710 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)