ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Цены на сельхозземли в России выросли на четверть


Согласно информации аналитического центра «Совэкон», в прошлом году стоимость сельскохозяйственных земель в Центральной России выросла на 30%, на юге — на 35%. Что касается цен в общем по стране, то за год средняя цена 1 гектара сельхозугодий увеличилась на четверть, до 34,9 тысячи рублей (или около $445 по сегодняшнему курсу). Согласно данным Центра, в 2014 году рост цен наблюдался в пределах 2%.

Как отмечает РИА «Недвижимость», основная причина такого роста стоимости сельхозземель — девальвация рубля. В большой степени цены на продукцию сельского хозяйства завязаны на валюте, а за 2015 год, по информации Банка России, рубль подешевел к доллару на 29,6%.

Управляющий партнер BEFL Владислав Новоселов отмечает, что сегодня аграрная отрасль перспективна в плане роста: на нее, помимо девальвации рубля, работает продовольственное эмбарго. Так, по данным Минэкономразвития, за 11 месяцев прошлого года ВВП в стране снизился на 3,8%, а сельхозпроизводство, напротив, выросло на 2,9%.
Кроме того, для повышения эффективности бизнеса агрокомпании активно обменивают, покупают и продают сельскохозяйственные земли, что тоже разогревает рынок, убежден Новоселов.

1571 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia