Цены на сельхозземли в России выросли на четверть


Согласно информации аналитического центра «Совэкон», в прошлом году стоимость сельскохозяйственных земель в Центральной России выросла на 30%, на юге — на 35%. Что касается цен в общем по стране, то за год средняя цена 1 гектара сельхозугодий увеличилась на четверть, до 34,9 тысячи рублей (или около $445 по сегодняшнему курсу). Согласно данным Центра, в 2014 году рост цен наблюдался в пределах 2%.

Как отмечает РИА «Недвижимость», основная причина такого роста стоимости сельхозземель — девальвация рубля. В большой степени цены на продукцию сельского хозяйства завязаны на валюте, а за 2015 год, по информации Банка России, рубль подешевел к доллару на 29,6%.

Управляющий партнер BEFL Владислав Новоселов отмечает, что сегодня аграрная отрасль перспективна в плане роста: на нее, помимо девальвации рубля, работает продовольственное эмбарго. Так, по данным Минэкономразвития, за 11 месяцев прошлого года ВВП в стране снизился на 3,8%, а сельхозпроизводство, напротив, выросло на 2,9%.
Кроме того, для повышения эффективности бизнеса агрокомпании активно обменивают, покупают и продают сельскохозяйственные земли, что тоже разогревает рынок, убежден Новоселов.

2194 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер