Тюменские депутаты: чтобы сохранить сельхозпредприятия, нужно «заморозить» систему банкротства в АПК


В Тюменской области треть агропромышленных предприятий находятся на грани банкротства. Об этом заявил на пресс-конференции вице-спикер Тюменской областной думы Владимир Чертищев, передает РБК.

Как отметил зампредседателя, речь идет о предприятиях с разным уровнем задолженности по кредитам. «Причем порой они брали разумные кредиты и оказались в долгах, а порой — «дурацкие», которые их загнали в сложную ситуацию», — рассказал чиновник.

По мнению Чертищева, важно не допустить массового закрытия таких предприятий, а для этого систему банкротства следует «заморозить» на 2–3 года. «Нужно прекратить все судебные дела, пускай люди дальше работают, чтобы сохранить производство. Но это решение необходимо принять на федеральном уровне и незамедлительно», — подчеркнул зампредседателя.

Чертищев привел примеры банкротства крупных тюменских ферм. Когда в 2014 году в с. Клепиково Ишимского района обанкротилось хозяйство «Искра», 200 человек остались без работы, около 2 тысяч голов скота было забито. В прошлом году закрылось хозяйство «Ильинское» в Казанском районе.

Чиновник добавил, что уже обратился к губернатору и правительству Тюменской области с предложением максимально защищать местных производителей, для чего внимательно изучать все факты банкротства.

Как отметил Чертищев, на сегодня в России закредитованность АПК составляет 2,4 трлн рублей. По его оценке, в Тюменской области этот показатель составляет 3–4% от общероссийского: от 72 до 96 млрд рублей. «Это просто огромнейшая цифра. Пока банк не требует, компании молчат, но этот меч над ними постоянно висит», — резюмировал чиновник. 

2027 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь