В Госдуму внесен законопроект об обязательной очистке пальмового масла


Сразу два законопроекта о пальмовом масле внесено в Госдуму. В первом предлагается ввести обязательную рафинацию и/или дезодорацию пальмового масла, предназначенного для пищевых целей и ввозимого в нефасованном виде в емкостях морским и железнодорожным транспортом.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что  «предприятий, которые не смогут выполнить предлагаемые нормы без дополнительного технического перевооружения, в РФ нет».  

Таким образом, по мнению автора документа Марии Кожевниковой, удастся снизить риски, связанные с безопасностью ввозимой «пальмы».

Вторым законопроектом, также подготовленным Кожевниковой, предусматривается ограничение применения пальмового масла в детском питании.  

Так, предлагается «использование пальмового и пальмоядрового масел и их стеариновых фракций, характеризующихся содержанием насыщенных жирных кислот более 50%, при производстве пищевой продукции для детей и подростков только в качестве сырьевых компонентов при производстве заменителей жиров женского молока и заменителей молочного жира».

В пояснении к документу написано, что при изготовлении детского питания использовать жиры и масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот не допускается, но ни один из техрегламентов не детализирует, какие именно растительные масла их содержат.

По мнению депутата, принятие указанных законопроектов  не повлечет за собой дополнительных расходов государственного бюджета.

1777 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия