Правительство ужесточит требования к безопасности промышленных объектов


Правительство РФ разработало проект документа, в котором определяет основы государственной политики в области промышленной безопасности в России на период до 2025 года и на дальнейшую перспективу (копия есть у Milknews).

В тексте документа отмечается, что в России необходимо разработать и реализовать эффективную государственную политику в области обеспечения промышленной безопасности, благодаря которой бы снизился риск аварий на опасных производственных объектах. Также, отмечают авторы документа, нужно совершенствовать подходы и методы госрегулирования с учетом современных условий.

По оценке правительства, необходимость повысить уровень промышленной безопасности обусловлена рядом факторов. В частности, речь идет об увеличении количества опасных производственных объектов с исчерпанными техническими ресурсами, снижении уровня профподготовки персонала, наличии отступлений от технических и технологических норм при производстве оборудования, проектировании, строительстве, эксплуатации опасных производственных объектов.

Кроме того, предстоящее ужесточение требований к безопасности в правительстве объясняют «необходимостью снижения непроизводственных затрат, связанных как с ущербом от аварий на опасных производственных объектах, так и с неоправданными административными барьерами при осуществлении предпринимательской деятельности в области промышленной безопасности».

Чтобы повысить уровень промышленной безопасности в России, правительство планирует принять ряд мер. Предполагается совершенствовать нормативное правовое регулирование в этой области, внедрить единые критерии оценки рисков аварий на опасных производственных объектах, усилить защиту таких объектов и обеспечить их противоаварийную устойчивость. Также планируется повысить эффективность федерального надзора в области промбезопасности, используя при осуществлении контроля новые технологии, обеспечить эту деятельность кадрами. Помимо этого, в документе говорится о предполагаемом сокращении количества бесхозяйственных производственных объектов и развитии международного сотрудничества в области промышленной безопасности. 

Документ также определяет задачи государственной политики в области промбезопасности. Среди них — обеспечение актуализации требований безопасности с учетом развития технологий, сближение требований в рамках ЕЭС и других объединений государств, в которые входит Россия. Также предполагается разработать законодательную и нормативную базу для создания и внедрения системы государственного мониторинга состояния промышленной безопасности.

Мероприятия, о которых говорится в проекте документа, предлагается финансировать как за счет государства (госпрограммы, средства региональных бюджетов), так и за счет организаций, которые эксплуатирую опасные производственные объекты.
 
 

2695 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm