Кадры

Россельхозбанк во II квартале сократил чистую прибыль по МСФО почти в 4 раза, до 792 млн рублей


Россельхозбанк (РСХБ) во втором квартале 2020 года сократил чистую прибыль по МСФО почти в 4 раза - до 792 млн рублей с 3,06 млрд рублей годом ранее, свидетельствует отчетность госбанка.

В целом за полугодие РСХБ заработал 1,4 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что в 2,6 раза меньше результата за аналогичный период прошлого года.

Чистый процентный и комиссионный доход банка в первом полугодии вырос на 7,5% год к году, до 47,8 млрд рублей.

Расходы на резервы во втором квартале выросли до 10,9 млрд рублей с 5,9 млрд рублей годом ранее. В целом за полугодие банк направил на создание резервов 20,5 млрд рублей против 14,7 млрд рублей в январе-июне 2019 года, следует из отчетности. Стоимость риска в первом полугодии составила 1,6% против 1,7% на начало года.

"Мы создали дополнительные 5 миллиардов резервов, 2 миллиарда - это специальная "ковидная" история, 2 миллиарда - из-за нашего изменения макропрогноза роста экономики (мы считаем, что такого роста экономики не будет), и 1 миллиард - это плановый рост кредитного портфеля", - рассказал журналистам первый зампред банка Кирилл Лёвин в ходе телеконференции.

В отчетности банк также сообщил, что во втором квартале группа утратила контроль над "Башкирской сахарной компанией" и еще рядом активов (они находились на балансе дочерней компании РСХБ), которые она получила несколько лет назад в качестве отступного. В результате их выбытия РСХБ отразил убыток в размере 976 млн рублей.

Кредитный портфель РСХБ с начала года увеличился на 7%, составив 2,643 трлн рублей. Кредитный портфель юридических лиц (включая кредиты, отражаемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток) вырос за полугодие на 8,2%, до 2,162 трлн рублей. Розничный кредитный портфель увеличился на 1,7%, до 480,8 млрд рублей.

Доля NPL в кредитном портфеле РСХБ на конец июня составила 10,5% против 11,3% по итогам первого квартала и 11,7% на начало года. "Снижение происходит за счет урегулирования (проблемной задолженности - ИФ), списаний и одновременно роста здорового портфеля", - заявил топ-менеджер, добавив, что в первом полугодии РСХБ урегулировал и списал порядка 20 млрд рублей кредитов.

Депозиты и остатки на счетах клиентов с начала года выросли на 1,8%, до 2,530 трлн рублей.

"Мы сознательно уменьшаем привлечение от бюджетов всех уровней, потому что понимаем, что и федеральный бюджет, и местные бюджеты испытывают сейчас давление в связи с падением доходов", - заявил Лёвин.

На 1 июля показатель достаточности капитала Н1.0 составил 14,4%.

В июле государство докапитализировало РСХБ на 20 млрд рублей. "Сейчас 20 млрд рублей нам капитала дали в июле. Мы планируем до конца года прирасти на 200 млрд рублей по кредитному портфелю", - заявил Лёвин.
 

1598421613
Источник: "Интерфакс"

Россельхозбанк

1524 просмотра

Также рекомендуем:


День поля
День поля
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО