Дворкович поручил проработать вопрос финансирования строительства завода по производству упаковки
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предложил Внешэкономбанку, Сбербанку и Россельхозбанку направить председателю совета директоров группы "Агроком" Ивану Саввиди предварительные возможные параметры финансирования проекта по производству барьерной пленки для пищевой упаковки.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств экономического блока, такая резолюция наложена на обращение Саввиди в правительство. Срок доклада в правительство - до 1 сентября 2016 года.
Это повторное обращение "Агрокома" к Дворковичу. В первом, направленном год назад, компания просила подключить ВЭБ к этому проекту, стоимость которого составляет 3 млрд рублей.
Теперь, информируя вице-премьера о выполнении его поручения, Саввиди пишет, что компания продолжает сбор и подготовку необходимого пакета документов, который планирует направить в банк до конца этого года. "Но, принимая во внимание имеющиеся финансовые риски, разумно получить гарантии со стороны ВЭБа о готовности финансирования данного проекта с указанием ключевых параметров сделки (ставки и срока)", - говорится в письме. Саввиди также просить вице-премьера не снимать этот вопрос с контроля.
Необходимость получения гарантий в письме объясняется тем, что "основной проблемой является то, что банк выносит решение на кредитном комитете по факту предоставления пакета документов, включающего полную проектно-сметную и техническую документацию, разработать которую без заключения договоров на поставку оборудования невозможно". "А заключить договоры на поставку высокотехнологичного инновационного зарубежного оборудования без гарантий по привлечению кредита, значит получить необоснованный риск штрафных санкций от поставщиков в размере 30% от стоимости проекта", - поясняется в письме.
В настоящее время "Агроком" заключил договор с потенциальным поставщиком оборудования на предварительный инжиниринг "с целью последующей выдачи технического задания на проектирование будущего завода". Результат по этому контракту ожидается к концу июля.
Компания также информирует, что имеет предложения по размещению нового предприятия от пяти регионов.
Как сообщалось, проект предусматривает создание в Ростовской области на территории комплекса компании "Атлантис-Пак" производства барьерной пленки для упаковки скоропортящихся продуктов мощностью 16 тыс. тонн в год. В настоящее время пленка, которую планирует вырабатывать компания, в РФ не производится.
Предполагается, что на инвестиционной стадии проекта (1,5-2 года) будут выполнены строительно-монтажные работы, стоимость которых оценивается в 425 млн рублей, а также закуплено и смонтировано оборудование (2 млрд 575 млн рублей). В структуре капитала собственные средства компании составят 20%.
Максимальная загрузка мощностей будет достигнута через пять лет после запуска производства.
По данным экспертов, в Европе используются 9- и 11-слойные барьерные пленки. В России барьерная упаковка в основном представлена 3- и 5-слойными пленками. Потребление ламинированных и соэкструзионных барьерных пленок в РФ в 2014 году оценивалось в 47,5 тыс. тонн, что на 12% больше, чем в 2013 году, в 2015 году - 51,3 тыс. тонн. К 2020 году этот показатель может вырасти до 89,5 тыс. тонн.
Также рекомендуем:
