Экспортеры зерна из РФ начинают чувствовать давление поставок из Австралии и Аргентины


Давление со стороны Австралии и Аргентины стало одним из факторов, который привел к снижению цен на российское зерно. Это дает шанс мукомолам и животноводам увеличить закупки, считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

"Что касается внешних факторов, то главный - это рост предложения и давление на цены со стороны Австралии и Аргентины. Это уже ощущается на азиатских рынках и может перейти на Ближний Восток, где находятся крупные покупатели российского зерна", - заявил Зернин "Интерфаксу".

В числе внутренних факторов, влияющих на цены, он назвал валютные колебания и возможное ограничение экспорта. "На внутреннем рынке срабатывает усиление рубля и ожидание экспортных ограничений. Экспортеры снижают активность и пересматривают закупочные цены", - сказал он, подчеркнув, что "это дает хорошие шансы мукомолам и животноводам также скорректировать свои закупки".

По мнению одного из трейдеров Ростовской области, давление Австралии и Аргентины чувствительно. "Мы потеряли рынки Азии и рассчитываем уже только на Северную Африку и Ближний Восток", - сказал он. Именно это он считает главной причиной корректировки цен.

Другой трейдер, работающий на "малой воде", подтвердил, что движение цен вниз чувствуется. "Не сказать, что суперздоровая ликвидность, но цены корректируются однозначно", - сказал он.

По данным аналитического центра АО "Русагротранс", цены на пшеницу в российских портах за месяц упали почти на 1 тыс. рублей за тонну и в настоящее составляют в глубоководных портах 17,8-18,1 тыс. рублей (без НДС, пшеница 4 класса, протеин 12,5%).

По прогнозу центра, экспорт зерна в этом сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) с учетом поставок в ЕАЭС может составить 50,9 млн тонн, в том числе 39,9 млн тонн пшеницы. Причем экспорт пшеницы близок к рекордному показателю 2017/2018 сельхозгода - 42 млн тонн.

Как сообщалось, РФ может ввести квоту на экспорт зерна в объеме 15 млн тонн с 15 февраля 2021 года. Распределяться она будет по историческому принципу. Соответствующий проект постановления правительства подготовил Минсельхоз. В то же время ряд отраслевых союзов направили письмо в правительство, в котором для снижения внутренних цен просят ввести "ненулевую" экспортную пошлину на пшеницу, поскольку считают ее более эффективной мерой, чем квота. В настоящее время квота обнулена до 1 июля 2021 года.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: зерно экспорт

539 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч