ВШЭ: За два года в экономике России изменился только продовольственный сектор


Два года, прошедшие с начала снижения цен на нефть и введения санкций и контрсанкций, показали, что отраслевой вектор российской экономики слабо меняется даже под влиянием экстремальных шоков. Об этом сообщает Высшая школа экономики в специальном выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе" под названием "Два года спустя: сырьевой вектор сохраняется".

Отмечается, что несмотря на 45%-ное падение долларовых экспортных доходов, положение добывающих отраслей относительно других секторов российской экономики только укрепилось. Розничная торговля, к примеру, сократилась на 15%.  



Из торгуемых секторов кроме добычи позитивно отреагировали сельское хозяйство (рост на 5,1%) и производство пищевых продуктов (рост на 3,3%), которые помимо девальвации стали бенефициарами контрсанкций. В других торгуемых секторах признаки положительной динамики до сих пор почти не просматриваются, пишут экономисты.

В целом позитивная динамика сельского хозяйства во многом формируется такими регионами, как Московская, Воронежская, Липецкая, Курская области при отставании Саратовской, Самарской, Тюменской и Омской областей. Наибольший отрицательный вклад в темпы роста сельского хозяйства вносили Саратовская, Самарская, Тюменская, Омская области, где темпы прироста были ниже среднероссийских на 7,0, 4,3, 4,2 и 4,1 п.п.

1740 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля