ВШЭ: За два года в экономике России изменился только продовольственный сектор


Два года, прошедшие с начала снижения цен на нефть и введения санкций и контрсанкций, показали, что отраслевой вектор российской экономики слабо меняется даже под влиянием экстремальных шоков. Об этом сообщает Высшая школа экономики в специальном выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе" под названием "Два года спустя: сырьевой вектор сохраняется".

Отмечается, что несмотря на 45%-ное падение долларовых экспортных доходов, положение добывающих отраслей относительно других секторов российской экономики только укрепилось. Розничная торговля, к примеру, сократилась на 15%.  



Из торгуемых секторов кроме добычи позитивно отреагировали сельское хозяйство (рост на 5,1%) и производство пищевых продуктов (рост на 3,3%), которые помимо девальвации стали бенефициарами контрсанкций. В других торгуемых секторах признаки положительной динамики до сих пор почти не просматриваются, пишут экономисты.

В целом позитивная динамика сельского хозяйства во многом формируется такими регионами, как Московская, Воронежская, Липецкая, Курская области при отставании Саратовской, Самарской, Тюменской и Омской областей. Наибольший отрицательный вклад в темпы роста сельского хозяйства вносили Саратовская, Самарская, Тюменская, Омская области, где темпы прироста были ниже среднероссийских на 7,0, 4,3, 4,2 и 4,1 п.п.

1703 просмотра
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия