ЦБ разработает регламент для урегулирования убытков в АПК


Банк России намерен разработать регламент, который будет содержать набор требований к работе компаний в сфере урегулирования убытков в агростраховании с господдержкой. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на страховом рынке.

Эти планы были озвучены в ходе рабочего правительственного совещания, посвященного вопросам агрострахования с господдержкой, в котором принимал участие вице-премьер Аркадий Дворкович.

Также на совещании присутствовали представители Банка России, объединений зернопроизводителей, сахарного союза, союза агростраховщиков и нескольких ведущих страховых компаний, в том числе «Росгосстраха», «АльфаСтрахования», «ВСК», «РСХБ Страхования».

«В ходе выступления представитель Банка России привлек внимание участников совещания к теме негативной деятельности агроюристов в сегменте страхования сельхозрисков с господдержкой», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, «тема злоупотреблений со стороны недобросовестных посредников в агростраховании с господдержкой стоит сегодня достаточно остро. Они атакуют на предмет неправомерного получения выплат не только страховые компании, но и средства гарантийного фонда союза агростраховщиков. В нынешней ситуации заявитель может ожидать после выигрыша в суде первой инстанции безакцептного списания средств союза в свою пользу. Если затем Национальному союзу агростраховщиков (НСА) удастся доказать свою правоту в суде высшей инстанции, то найти получателя и вернуть списанные средства не представляется возможным».

Как заметил источник, «вопрос о включении в формат «единой субсидии» в сельском хозяйстве, консолидирующей десятки нынешних направлений господдержки селян, субсидии на агрострахование пока не решен. Вопрос еще будет обсуждаться».

На совещании были представлены предложения НСА по развитию агрострахования с господдержкой. Однако Союз отказался от комментариев о ходе обсуждения проекта документа на рабочем совещании правительства 23 августа.

Как сообщалось ранее, предложения НСА предусматривают полный отказ от порога гибели урожая, за которым следуют страховые выплаты (сегодня это 20% от объема урожая). Кроме того, агростраховщики выдвинули предложение ввести гибкие условия страхования с господдержкой для различных сельхозкультур и регионов, учитывать специфику хозяйствования крупных и небольших агропредприятий.

Сейчас, согласно закону о господдержке в сельском хозяйстве, нельзя менять условия страхования, набор рисков, правила страхования в зависимости от региона или сельхозкультур, направления в животноводстве.

НСА предложил внести изменения в закон, правила страхования с господдержкой, чтобы аграриям могли быть предложены программы страховой защиты на любую потребность и любой кошелек.
 

1508 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля