«Ъ»: Минпромторг и ФНС договорились об информобмене для отслеживания оборота товаров
Как стало известно “Ъ”, Минпромторг, Федеральная налоговая служба (ФНС) и ООО «Оператор ЦРПТ» заключили соглашение о взаимодействии в деле прослеживаемости оборота маркируемых товаров. Ранее в Минпромторге признавали, что у министерства нет действенных исполнительных механизмов для борьбы с серым импортом. Теперь, похоже, они могут появиться — в ФНС уверены, что мониторинг повысит прозрачность цепочек продаж. Кроме ФНС, подобные соглашения у Минпромторга заключены еще с десятком ведомств — что создает «единый фронт» контролеров в борьбе за обеление рынков.
Как следует из трехстороннего соглашения (есть у “Ъ”), в рамках информационного обмена в системе мониторинга за оборотом маркированных товаров ЦРПТ будет передавать ФНС информацию для контроля за правильностью начисления налогов, соблюдения требований к кассовой технике, учета выручки, а также для осуществления контрольных мероприятий. Напомним, что 1 июля 2020 года в РФ введена обязательная маркировка табака, лекарств и обуви, позже она была распространена на парфюмерию, фототовары, шины и покрышки.
По соглашению общаться оператор маркировки и налоговики будут через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и предоставление доступа к личному кабинету в госсистеме маркировки. ФНС будет получать всю информацию об участниках сделок и о реализованном товаре (о его стоимости, сумме НДС и так далее).
При этом, как пояснили “Ъ” в ФНС, обмен сведениями, составляющими налоговую тайну, в рамках соглашения происходить не будет.
«Получаемая информация повысит прозрачность цепочек поставок, что позволит оптимизировать применение риск-ориентированного подхода в зависимости от отраслевых критериев для определения "зон риска" налоговых нарушений при проведении камеральных и назначении выездных проверок, уменьшит количество направляемых бизнесу требований и снизит в целом административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков»,— уверены в службе.
По крайней мере, ранее кампании службы по обелению отдельных рынков (например, меховых изделий) приносили заметный результат.
Теги: Минпромторг маркировка