Фермеры Томской области впервые получили субсидии на 1 л товарного козьего молока


Фермеры Томской области впервые смогут получить субсидии за реализованное или отправленне на переработку (товарное) козье молоко. Раньше госсубсидии на 1 л товарного молока выплачивался только за  коровье молоко. Владельцы молочных коз получат по 15 рублей за литр товарного козьего молока, сообщила во вторник пресс-служба обладминистрации.

В правила распределения субсидий с 2015 года впервые включены фермеры, поставляющие козье молоко, которое практически исчезло с полок магазинов после введения продовольственного эмбарго 7 августа 2014 года, когда был запрещен ввоз сельскохозяйственной, в том числе молочной продукции из стран ЕС, США. Канады, Австралии. Отсутствие импорта и обещанные государством субсидии подстегнули фермеров активнее заняться разведением коз в промышленных масштабах, однако, пока оценить рост производства козьего молока в масштабах страны трудно, так как до сих пор отдельной статистики по этому виду животноводства не велось (при оценке поголовья козы считались вместе с овцами).

По информации администрации Томской области, размер субсидий за литр коровьего молока колебался от 2,5 до 9 рублей в зависимости от зоны производства. В этом году в качестве субсидий на любое реализованное молоко из федерального бюджета уже выделено 2,7 млн рублей, из областного - 210 млн рублей. Не исключено, что в течение 2015 года регион получит дополнительные субсидии за счет средств, выделенных сельскому хозяйству в связи с введением продовольственного эмбраго для решения проблем импортозамещения.

В 2015 году Минсельхоз РФ смягчил условия получения субсидий для хозяйств, разводящих КРС. В частности, отменено требование по сортности молока, по выходу телят (раньше требовалось обеспечить выход 70 телят на 100 голов) и пр. Однако, по данным областного аграрного центра, теперь желающие получить субсидии на содержание коров (от 3 до 5 тысяч рублей на одну корову в год из облбюджета) должны пометить свой скот бирками или чипами. Для прохождения этой процедуры или по возникшим вопросам сельхозтоваропроизводителям советуют обращаться в районные отделы управления ветеринарии.

С 2015 года для личных подсобных хозяйств действует новый вид господдержки – им возмещают 90% затрат на убой скота в размере не более 1000 рублей за голову.

1919 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия