Литовское молоко будет поставляться в Аргентину


Литовские производители молочной продукции, а также продуктов из буйволиного, овечьего и козьего молока официально получили разрешение на экспорт в Аргентину. Как сообщил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, Национальная служба здоровья и качества питания Аргентины SENASA завершила рассмотрение документов.

Вопрос о поиске альтернативных рынков сбыта стал особенно актуальным для Литвы после введения запрета на ввоз молочной продукции в Россию в августе 2014 года. Литва уже осуществляет поставки продукции собственного производства в США, Канаду, Чили, Багамские острова и на Кубу. Как отметила премьер-министр, открытие нового канала сбыта – это общая победа государственных регулирующих органов, бизнес-сообщества и дипломатов.

Продовольственное эмбарго, объявленное Россией, привело к системному кризису отрасли в Литве и резкому падению закупочных цен на молоко. По информации литовских производителей, с февраля 2015 года фермеры начали продавать молоко ниже фактической себестоимости и работать себе в убыток. После многочисленных обращений и акций протеста производителям молока из Литвы было выделено 14 млрд евро из бюджета Евросоюза. Однако бюджетные средства не покрыли убытки, которые понесли литовские фермеры после введенного Россией запрета на импорт. В результате было решено, что до того, как европейские власти найдут альтернативные рынки сбыта или Москва снимет запрет на импорт, литовские фермеры будут получать по 44 цента за 1 литр молока из бюджета ЕС и бюджета страны.  

3003 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия