В Казахстане половина молока производится из порошка и выдается за натуральное


О необходимости усилить административный контроль за продовольственной безопасностью на проходящей 13 марта конференции «Продовольственная безопасность Казахстана: необходимость развития сельского хозяйства и агробизнеса» говорил министр сельского хозяйства страны Асылжан Мамытбеков, сообщает Kapital.kz.

Министр в своем выступлении отметил, что у Казастана есть все, чтобы развивать сельское хозяйства, но "многие предприниматели в сельскохозяйственном бизнесе сталкиваются с проблемой реализации своей продукции". Недавно в Костанайской области молочно-товарная ферма была вынуждена вылить на землю около 30 тонн молока, потому что переработчики не принимали у сельхозпроизводителей сырое молока. Молокоперерабатывающему заводу выгодно работать на импортном порошке, которое ввозится из России, отметил Мамытбеков, и продавать этот продукт как натуральное молоко. "На рынке для наших потребителей идет полная замена понятий, молоко, которое не имеет права называться молоком, везде пишется как молоко, хотя мы знаем, что у нас половина молока производится из порошка», - возмутился министр.

Согласно техрегламенту Таможенного союза продукт, произведенный из сухого, а не сырого молока, должен именоваться «восстановленное молоко», а не натуральное.

Министр привел и другие примеры фальсификации: спред (сливочное масло с растительными добавками, чаще всего с пальмовым маслом) и маргарин выдаются за масло, в прошлом году в томатной пасте вообще не обнаружили составляющую из помидоров. Такой обман потребителей, по мнению Мамытбекова,  очень негативно влияет на добросовестных производителей: они просто не могут конкурировать по цене с подделками.

Министра поддержал и посол США в Казастане Джордж Крол, который заявил, что опасается покупать молоко, так как не уверен, что оно натуральное. 
Посол, по его заявлению, предпочитает пить шубат и кумыс. «Пусть мир пьет больше кумыса и шубата - это очень полезно для организма и даже для обеспечения мировой продовольственной безопасности», - сказал Крол на конференции.
 

1661 просмотр
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия