Новые документы: интервенции, минимальный срок аренды и единые веттребования
За прошедшую неделю на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось десять новых документов. Большинство касались бюрократических изменений внутри организаций. Молочной отрасли так или иначе касаются только четыре документа: о методиках расчета цена при интервенциях, стоимости хранения при интервенциях, о минимальных сроках аренды земли сельскохозяйственного назначения и об утверждении единых ветеринарных требований.
Расчет цен при интервенциях
Минсельхоз намерен к июлю 2017 года разработать и утвердить методики расчета минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию при интервенциях. Карточка проекта приказа размещена на сайте, однако самого текста с методиками расчета пока нет. В проекте приказа указано, что разработка проходит по согласованию с ФАС России.
Интервенции проводятся при снижении цен ниже определенного порога. Они призваны стабилизировать цены на рынке и поддерживать доходы аграриев.
Плата за хранение продукции, купленной во время интервенций
Минсельхоз разместил проект приказа «Об утверждении методики расчета предельного размера платы за услуги по хранению приобретенной сельскохозяйственной продукции», который должен вступить в силу в июле 2017 года.
После интервенций вся продукция передается компаниям на хранение до 3 лет по результатам конкурсного отбора. Минсельхоз решил по согласованию с ФАС России создать методику расчета максимальной цены за услуги по хранению. Пока самой методики в карточки проекта опубликовано не было.
Аренда земли сельхозназначения
Минсельхоз намерен к июню 2017 года установить минимальные и максимальные сроки аренды земли, находящейся в частной собственности. Для этого внесут изменения в статью 9 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Текст изменений пока не был опубликован. В обосновании указано, что в России распространены договоры аренды земли сельскохозяйственного назначения на срок до года. Это может провоцировать безответственное использование земли и истощение плодородия.
Сейчас ограничения по срокам аренды действуют только в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Изменения в законе должны установить сроки аренды земли и для частной собственности.
Единые ветеринарные требования Евразийской экономической комиссии
Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла единые ветеринарные (ветеринарно-санитарных) требования. Они вступят в силу через 30 календарных дней с даты опубликования решения. Часть правил касается КРС.
Milknews нашел в документе все требования, касающиеся молочного животноводства:
- В местах выпаса животных запрещается разбрасывание навоза, слив сточных вод, а также пастьба стад других животных.
- Все поступающие на животноводческий объект корма должны подвергаться ветеринарно-санитарному контролю.
- При беспривязном содержании животных на открытой территории, в организации, осуществляющей деятельность по производству молока, должно быть место для дойки. Летние лагеря обеспечивают всем необходимым для доения: достаточным количеством воды, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, средствами личной гигиены.
- Для вновь поступающих животных предусматривают помещения для осмотра, ветеринарно-санитарных обработок и карантинирования.
- На животноводческом объекте должны быть обеспечены условия для термической обработки молочных продуктов, в случае их использования для кормления животных.
- Для содержания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах по откорму крупного рогатого скота должны быть помещения для первого периода выращивания телят, а также помещения групп откорма.
- Площадки открытого или полуоткрытого типа могут быть сезонными или круглогодового действия.
- Сезонные площадки используют в теплый период года. Периоды их использования зависят от климатических условий района строительства и в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование.
- Все сезонные площадки следует проектировать открытыми с устройством секций (загонов) для скота, оборудованных кормушками, поилками и, в необходимых случаях, теневыми навесами.
- Площадки оборудуют системой ливневой канализации, содержат животных на глубокой несменяемой подстилке.
- Кормление крупного рогатого скота проводится в помещениях или на кормовых линиях выгульных площадок при свободном доступе к ним.
- На животноводческом объекте должны быть созданы условия, способные обеспечить поение крупного рогатого скота водой температурой не ниже 8 – 12 С.
- Постановка новых групп животных на животноводческий объект осуществляется только после предварительной подготовки помещений.
- Для содержания слабого, больного, отстающего в росте и развитии крупного рогатого скота и оказания им соответствующей ветеринарной помощи оборудуют отдельные секции (изоляторы) со сплошными перегородками вместимостью 1 - 2% общего поголовья.
- На животноводческом объекте по получению молока предусматривают строительство молочного блока (изолированного помещения в коровнике или отдельного здания) для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. В молочном блоке оборудуют отдельную комнату для исследования молока (лабораторию) или одну лабораторию на все хозяйство.
- Места для дойки коров и помещения для первичной обработки молока, а также молочно-доильное оборудование должны исключать влияние загрязняющих факторов на молоко. Животноводческие объекты по получению молока в целях обеззараживания молока, полученного от больных инфекционными заболеваниями животных, должны быть оснащены оборудованием для высокотемпературной обработки молока.
- Для дойных коров запрещается использовать в качестве подстилки торф.