ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минсельхоз ожидает роста заболеваемости скота в 2015 году


Такой прогноз по результатам анализа информации за прошлый год привел исполняющий обязанности директора департамента ветеринарии Минсельхоза Владимир Боровой в рамках работы Молочного форума на выставке «Молочная и мясная индустрия - 2015».

По итогам своего отчета Владимир Боровой назвал работу ветеринарных служб по оздоровлению хозяйств по ряду заболеваний КРС неудовлетворительной. 

"По итогам прошлого года наиболее распространённым заболеванием среди КРС был признан лейкоз. Доля лейкоза среди других заболеваний составила 47,7%. Порядка 70 субъектов РФ остаются в зоне повышенной распространённости лейкоза, наиболее неблагоприятные регионы – Московская и Рязанская область. Наиболее крупные очаги заболеваемости бруцеллезом были зафиксированы в прошлом году в Южном и Сибирском федеральном округе", - рассказал эксперт. 

Владимир Боровой уделил внимание тому факту, что в прошлом году были зафиксированы 350 человек, заболевших бруцеллезом, в том числе несколько детей. Работу местных и федеральных властей по проведению оздоровительных мероприятий в пострадавших хозяйствах чиновник назвал неудовлетворительной. 

По данным чиновника, после пика в 2007 году, уровень заболеваемости бешенством среди домашних и диких животных падает. При этом глава департамента отметил, что Минсельхоз планирует проведение вакцинации как домашних, так и диких животных против бешенства. По его мнению, динамика уровня заболеваемости среди диких животных всегда коррелирует с уровнем заболеваемости среди домашнего скота.

Случаи заболевания ящуром среди крупного рогатого скота удалось значительно минимизировать в 2013-2014 годах. Однако, как подчеркнул Боровой, за последние 4 года очаги заболевания ящуром остаются одни и те же – ряд районов Забайкальского края. Департамент ветеринарии считает, что причиной такой тенденции, является несвоевременное выведение больных животных из стада, а также распространение инфекции среди диких животных. 

Боровой отметил, что по сравнению в 2013 годом уровень заболеваемости африканской чумой среди свиней сократился в 2,5 раза. В прошлом году в результате поражения инфекцией из хозяйств различных регионов страны были изъяты более 228 тыс голов свиней, что по-прежнему является крайне высоким показателем для страны. Наиболее активно заболевание фиксировалось в Брянской и Курской области.

В заключение Боровой отметил, что Минсельхоз планирует активно заниматься вопросом иммунизации и вакцинации крупного рогатого скота для сохранения поголовья. Все регионы, как подчеркнул чиновник, будут обеспечены необходимыми вакцинами по потребностям.
 

1686 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia