компоненты

Сельхозземли запретят брать в краткосрочную аренду


Министерство сельского хозяйства России предлагает запретить отдавать в аренду на срок менее трех лет земли сельхозназначения, находящиеся в частной собственности. Сейчас участки часто берут в аренду до одного года, что не стимулирует арендаторов к бережному обращению с землей. Фермеры утверждают, что ограничиваются краткосрочной арендой не по своей воле: 80% земель в России документально не оформлены как участки и эту землю можно брать в аренду до одного года, поскольку подобные сделки не предполагают госрегистрации.

Минсельхоз разработал изменения к закону «Об обороте земель сельхозназначения», которыми устанавливаются минимальные и максимальные сроки аренды земель сельхозназначения для участков, находящихся в частной собственности. Закон может вступить в силу уже в июле 2017 года.

«Во многих субъектах России сложилась практика заключения договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на срок до одного года, что, в свою очередь, создает риски, связанные с ненадлежащим выполнением арендаторами обязанностей по воспроизводству плодородия земель, а также иных мероприятий, направленных на поддержание участков в состоянии, пригодном для сельскохозяйственного производства», — говорится в пояснениях к проекту закона.

Президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов напоминает, что, согласно действующей редакции федерального закона, существенно ограничены лишь сроки аренды участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Соответствующие договоры должны заключаться на период от 3 до 49 лет (за исключением случаев, когда речь идет о наделах, используемых для сенокошения и выпаса скота). На земли, принадлежащие частным лицам, действие этих барьеров не распространяется. Благодаря чему их собственники могут сдавать участки в аренду на краткосрочный период (до одного года).

«В случае одобрения законопроекта ограничения по срокам аренды будут действовать и в отношении земли, принадлежащей гражданам на правах личной собственности. Что может заметно изменить характер арендных отношений, касающихся земель сельхозназначения», — уточнил юрист.

Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин считает земельное законодательство в России далеким от совершенства и уверен, что земельную политику надо серьезно корректировать.

«Краткосрочная аренда — это плохо. Но главная проблема заключается не в этом. У нас 80% земель, а это более 200 млн га, вообще не введено в оборот (то есть документально не выделены в участки). Вот с чего надо начинать», — считает Телегин.

По его словам, именно поэтому фермеры и вынуждены брать землю  в краткосрочную аренду — по сделкам с такими участками необязательно проходить госрегистрацию.

«Лично у меня был случай, когда я как фермер взялся за свой счет оформить всю документацию на такой участок. Потом этот участок был выставлен на конкурс, как полагается по закону, и ушел кому-то другому», — возмущается фермер.

В начале нынешнего года российские фермеры пожаловались президенту на то, что сталкиваются с трудностями при попытке продлить аренду земельных участков. Из-за пробелов в законодательстве им вполне могли отказать в выкупе или аренде земли без торгов, несмотря на то что они в течение многих лет вкладывали в наделы серьезные инвестиции. Летом 2016 года соответствующий закон был подписан президентом России. Согласно документу, если у Россельхознадзора нет претензий к фермеру во время использования участков, он может рассчитывать на выкуп или аренду участка без проведения торгов.

Вячеслав Телегин отмечает, что в законе сделана оговорка, которой научились пользоваться мошенники. Если на участок появляется еще один претендент, госорганы уже должны проводить конкурс. Таким образом, появляется возможность шантажировать фермера возможной «конкуренцией».

Аудиторско-консалтинговая компания BEFL приводит данные Росреестра: площадь земель сельхозназначения в России на 1 января 2015 года по сравнению с 2014 годом изменилась незначительно, составив 385,5 млн га (на 0,3% меньше прошлогоднего показателя), из которых 50,9% — сельскохозяйственные угодья (196,2 млн га). По данным Росстата, площадь пашни в структуре сельскохозяйственных угодий составляет около 120 млн га.

Источник: "Известия"  

1479800454

2730 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
ТЕЛЕГА
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
полки 4 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
ТЕЛЕГА


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен