Шувалов: соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром могут заключить до конца 2017 года


Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Сингапуром может быть заключено до конца 2017 года и ратифицировано в первой половине 2018 года. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на расширенном заседании Российско-сингапурской межправительственной комиссии.

«Во время встречи Россия - АСЕАН в Сочи в мае этого года и другие страны, которые входят в АСЕАН, предложили Российской Федерации заключить соглашение о свободной торговле, и мы имеем четкие инструкции от президента России, что соглашение с Сингапуром является приоритетным. Я подтверждаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы это соглашение заключить до конца 2017 года с тем, чтобы в первой половине 2018 использовать это время для ратификационных процедур. Это очень жесткий временной график, но он возможен. Мы будем стремиться с нашей стороны эту работу завершить», - сказал Шувалов.

Он добавил, что для РФ имеет важное значение заключение соглашения по созданию зоны свободной торговли с Сингапуром, как одним из главных партнеров по АСЕАН.

В свою очередь вице-премьер Сингапура Тарман Шанмугаратнам подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с Россией в различных областях торгово-экономических отношений, но отметил, что имеющийся потенциал партнерства двух стран используется не полностью.

По словам Шувалова, РФ и Сингапур обсудили поставки российской свинины, говядины и мяса птицы в республику, эксперты сингапурской ветеринарной службы приедут в Россию в феврале 2017 года для инспекции ряда российских производителей.

«В узком составе мы обсудили достаточно важные темы, в том числе по возможности экспорта российскими предприятиями мяса - свинины, говядины и мяса птицы в Сингапур. Мы договорились о том, как ветеринарные службы будут работать в ближайшие месяцы. На поставленные вопросы сингапурской стороной российская сторона предоставит необходимые ответы, и в феврале мы будем ждать инспекторов для того, чтобы провести работу с конкретными предприятиями», - сказал Шувалов.

Он добавил, что стороны также обсудили, в том числе, формирование юридической базы в РФ для юридической поддержки сингапурских инвесторов. Шувалов выразил надежду, что переговоры по этому вопросу будут завершены до окончания переговоров по соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром.

«Мы обсудили также вопрос формирования арбитража в Российской Федерации, имея ввиду опыт и ту репутацию, которая сложилась у сингапурского арбитража. Мы подтверждаем, что это нужно в первую очередь для того, чтобы в Москве образовалась международная арбитражный палата не зависимо от властей - властей Сингапура и Российской Федерации, и предоставила самую современную юридическую инфраструктуру для инвесторов», - рассказал Шувалов.

Источник: ТАСС
 

1372 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия