Якутия узаконила выдачу дополнительной земли к «дальневосточным гектарам»


 Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии в окончательном чтении приняли поправку в региональный Земельный кодекс, согласно которой установлен предельный размер земельных участков для выдачи местным фермерам и коневодам, планирующих взять «дальневосточный гектар», сообщает пресс-служба парламента.

Проект, регулирующий выделение «якутских гектаров», разработан правительством республики. В основу расчетов разработчики взяли действующие методические рекомендации Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства от 2006 года. По словам министра имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева, поправки прошли длительное обсуждение в профильном комитете парламента.

Установлено, что для растениеводства может быть выделен не менее 1 га, но не более 10% от площади пашни на территории муниципального района или городского округа; для пчеловодства - не более 0,2 га; для свиноводства и птицеводства - не более размеров, предусмотренных в соответствии с нормами градостроительного планирования; для коневодства - на одну голову не менее 8 га пастбищ и 1 га сенокоса, но не более 10% от площади по каждому виду. Кроме того, для разведения крупного рогатого скота - на одну условную голову не менее 0,32 га пашни, по 2 га сенокоса и пастбищ, но также не более 10% от площадей соответствующих сельскохозяйственных угодий.

В пояснительной записке законопроекта приведены расчеты. Например, для растениеводства минимальный размер земельного участка в размере 1 гектара установлен из расчёта минимальной окупаемости работы специализированной сельскохозяйственной техники.

По мнению властей Якутии, дополнительная земля будет способствовать успешной реализации ФЗ «о дальневосточном гектаре».

Как сообщалось, первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начался 1 июня. На начальном этапе участки выделяли только жителям соответствующих регионов Дальневосточного федерального округа и только в отдельных «пилотных» муниципалитетах. С 1 октября свой гектар получат все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

В Якутии 217,83 млн га, или 70,6% территории республики, выведено из-под действия закона «о дальневосточном гектаре». Тем не менее, жители России могут претендовать на остальные 90,52 млн га.

Для жителей Якутии к «дальневосточному гектару» будет выделена дополнительная территория площадью 2,5 га для сельскохозяйственных нужд, а для желающих развивать табунное коневодство - 50 га земли. Жители, которые развивают производство на отдаленных или труднодоступных территориях, могут получить бесплатно еще 20 га земли.
 
Источник: "Интерфакс"

 
 

1508 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017