Кыргызстан готов увеличить экспорт молока в страны ЕАЭС в 4 раза


В рамках подготовки к сотрудничеству со странами ЕАЭС в Кыргызстане идет модернизация лабораторий, готовятся центры сертификации экспортных товаров, так как на данный момент в республике просто нет лабораторий, которые бы проводили исследования молочной продукции по международным стандартам. Всего в республике существует 37 исследовательских центров. Все они должны войти в единый реестр Евразийского Экономического союза до 8 мая 2015 года.

По мнению экспертов, фе
рмеры Кыргызстана способны обеспечить молочной продукцией не только свою страну, но и страны ЕАЭС. В государстве ежегодно производится более 1 млн тонн молока, примерно 100 тыс. тонн Кыргыстан вполне может экспортировать. На сегодняший момент поставки идут только в Казахстан и только с 7 молочных заводов. Остальные пока не смогли предоставить сертификат качества. 

«До сегодняшнего дня было экспортировано до 25 тыс. тонн молока и молочной продукции. Не все молочные предприятия имели разрешения на экспорт молочной продукции», - отмечает начальник управления продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Жумабек Асылбеков.

После вступления Кыргыстана в Евразийский союз условия поставки на российский рынок и в Казахстан будут значительно упрощены, так как все страны будут работать по единому техническому регламенту. Подтверждающие документы безопасности продукции также будут выдаваться по единому образцу.
 

1736 просмотров
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия