В Красноярске изобрели установку по производству из опилок сырья для медицины и АПК


Установка по переработке отходов древесины в сырье для медицинской продукции, сельского хозяйства и производству автомобильного топлива изобретена в Красноярске, сообщил замдиректора Института химии и химической технологии СО РАН Борис Кузнецов.

«Это пилотная установка, сейчас решается вопрос по запуску опытно-промышленной установки. На ней можно получить из древесины антиоксиданты, пребиотики и микрокристаллическую целлюлозу, которая традиционно производится из хлопка и присутствует в каждой таблетке, глюкозу, биоэтанол для получения моторных топлив. В коре сибирских деревьев много биологически активных веществ, в частности, из коры лиственницы можно производить органоминеральные удобрения для повышения урожайности сельскохозяйственных культур», - сказал Кузнецов.

По словам ученого, отходы древесины или «низкосортный лес» сначала измельчаются на роторной мельнице и проходят сушку. Затем подготовленная партия сырья помещается в реактор, заполненный специальным химическим раствором. Полученная в ходе кипячения биомасса фильтруется и перекачивается в специальную емкость, где и происходит разделение растительных полимеров целлюлозы и лигнина, из которых получают конечные продукты.

«Это и импортозамещение. Для переработки отходов не придется закупать импортную установку, а с помощью отечественного оборудования можно производить целый набор ценных продуктов», - сказал ученый.

Для регионов Сибири проблема переработки отходов древесины особенно актуальна. Только в Красноярском крае в год образуется более 5 млн. т отходов. «На территории края работает множество лесопромышленных предприятий, для которых утилизация отходов - это отдельная статья затрат. Используя промышленный аналог разработанной установки, можно решить задачу рентабельной и рациональной переработки отходов коры и древесины, а также получения ценных химических продуктов», - сказал Кузнецов.

Создание крупного промышленного производства на базе красноярской разработки может стоить около 1,5 млрд рублей, оценил Кузнецов. По его словам, потенциальные заказчики уже есть, но названий компаний он не уточнил.

Источник: ТАСС
 

1359 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Молочная отрасль 18

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля