Роспотребнадзор изъял из продажи всю продукцию из зараженного вирусом ящура молока


Роспотребнадзор завершил отзыв молочной продукции в связи с использованием молока из неблагополучного стада, в котором зафиксирована заболеваемость коров ящуром, сообщает ведомство.

"Из оборота полностью изъята и утилизирована продукция, которая по технологии не проходила повторную пастеризацию или стерилизацию", — говорится в сообщении.

Первый случай заболевания ящуром был зарегистрирован у коров в начале октября 2016 года, отмечает Роспотребнадзор. При этом ветеринарные службы не ввели запрет на поставку сырого молока из хозяйства, где была вспышка ящура, и молочный комбинат продолжал принимать молоко от больных коров.

Роспотребнадзор установил, что на предприятии не был соблюден противоэпидемический режим и существовал риск инфицировавния людей от больных животных. "На предприятии проведены дезинфекционные и иные противоэпидемические мероприятия. Из оборота изъята продукция, которая по технологии не проходила повторную пастеризацию или стерилизацию", — отмечается в сообщении.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что не видит угрозы лишения России статуса страны, свободной от ящура без вакцинации, из-за вспышки вируса во Владимирской области.

В мае 2016 года Всемирная организация здравоохранения животных (или Международное эпизоотическое бюро — МЭБ) официально признала Россию страной, свободной от ящура без вакцинации. Но в конце октября стало известно о возникновении во Владимирской области вспышки ящура у крупного рогатого скота. По требованию Роспотребнадзора ритейлеры сняли с продаж молочную продукцию под брендом "Ополье", изготавливаемую на заводе "Вимм-Билль-Данн" (принадлежит PepsiCo) во Владимирской области.

Источник: Rambler News Service

1609 просмотров

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро