Евросоюз продлил санкции против России


Евросоюз официально продлил экономические санкции против России, введенные из-за ситуации на Украине, на полгода. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

"19 декабря 2016 года Совет продлил экономические санкции против определенных секторов экономики России до 31 июля 2017 года", - говорится в заявлении Совета.

Совет напоминает, что 19 марта 2015 года ЕС привязал ограничительные меры в отношении РФ к полной реализации минских соглашений по Украине. "Так как минские соглашения не были полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, Совет продлил санкции до 31 июля 2016, а затем до 31 января 2017 года. Оценивая реализацию минских соглашений на саммите ЕС 15 декабря, главы государств и правительств проложили путь к продлению санкций еще на 6 месяцев, до 31 июля 2017", - пояснил Совет, добавив, что это решение было формализовано путем письменной процедуры.

В середине сентября Евросоюз продлил на полгода срок действия черного списка физических лиц и организаций России и Украины, куда входят представители российского руководства, политики, бизнесмены и силовики, а также практически все руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Черный список - один из трех независимых пакетов санкций ЕС. До конца января 2017 года действуют секторальные экономические санкции, а до конца июня 2017-го - торговые и визовые ограничения в отношении Крыма в рамках стратегии ЕС по непризнанию воссоединения полуострова с Россией.

На прошлой неделе в интервью ТАСС постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов рассказал, как выглядит процесс обсуждения санкций на саммите ЕС: "Выступают серьезные страны ЕС, которые говорят, что санкции надо либо отменить, либо ослабить, но тут же находятся менее крупные, но зачастую более горластые государства, которые говорят: "Да нет, их надо усилить, дополнить!". И тогда "третейский судья" из числа известных нам лиц (имеется в виду председательствующий на саммитах глава Европейского совета Дональд Туск) говорит: "Наше единство под угрозой, поэтому давайте-ка оставим все как есть. Кто против... воздержался... единогласно!". По его словам, Евросоюз сейчас продлевает санкции просто ради сохранения единства, что стало для него самоцелью.

Эта нехитрая схема повторяется каждые полгода. Далее формальное решение о продлении санкций оформляется как решение Совета ЕС (на министерском уровне), а конкретные формулировки вырабатываются на уровне Комитета постоянных представителей (послов государств - членов ЕС). Причем иногда, как в Политбюро, опросом (то есть без проведения заседания)", - заключил Чижов.

Источник: ТАСС
 

1483 просмотра
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
Неделя РР
Термоформер
Неделя РР