«Ъ»: производители кондитерских изделий просят разрешить ввоз части ингредиентов из ЕС
«Ъ» ознакомился с письмом Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» к своим участникам. Там говорится, что транснациональные производители кондитерских изделий, локализовавшие производства в РФ, планируют обратиться в европейскую ассоциацию Food & Drinks с просьбой содействовать исключению из санкционного списка ЕС эмульгаторов и красителей. Используемые при выпуске сладостей ингредиенты попали в «пятый пакет» санкций ЕС. Европейские чиновники посчитали, что в этом сырье заложена потенциальная возможность двойного использования, отмечают в «Асконде».
Исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин уточняет, что основная проблема — эмульгаторы, применяемые при производстве шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели, вафельных листов.
Не все сырье можно заменить поставками из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока, говорит господин Лашманкин. Он добавил, что большая палитра красителей выпускается в России, но по ряду позиций есть трудности с заменой импортных.
В Nestle (марки «Россия», KitKat, Nuts, Nesquik и пр.), Mars (Mars, Snickers, Milky Way, Bounty и др.), Mondelez (Milka, Alpen Gold, «Барни»), Ferrero (Nutella, Raffaello, Kinder) комментарий не предоставили. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев считает, что проблема пока не влияет серьезно на производство кондитерских изделий, так как запаса эмульгаторов и красителей компаний должно хватить на несколько месяцев. Но если сложности с импортом ингредиентов сохранятся, производители могут пойти на сокращение ассортимента, подчеркивает он.
Эмульгаторы и красители должны идеально попасть в рецептуру, иначе конечный продукт потеряет важные для потребителя вкусовые особенности, добавляет Вячеслав Лашманкин.
По его словам, адаптация рецептур кондитерских изделий под новый ингредиент — длительный по времени и финансово емкий процесс.