Губернатор Алтайского края призвал ускорить внедрение инноваций в АПК


Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает, что для дальнейшего интенсивного развития АПК наряду с обновлением технологической платформы необходимо ускоренное распространение инноваций. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме в Москве.
 
По его мнению, необходимо использовать передовые отечественные разработки при развитии промышленного семеноводства и селекции, в производстве кормовых добавок для животных, удобрений и средств защиты растений и животных.
 
"Доступность и современность, соответствие отечественных технологий мировым стандартам - не просто вопрос эффективности отдельно взятых отраслей АПК, а стратегическая задача государства. Очень важно обеспечить финансовыми ресурсами именно это направление: создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров, проведение научно-исследовательских работ с учетом регионализации", - цитирует пресс-служба краевой администрации слова Александра Карлина.
 
В Алтайском крае инновационное развитие АПК обеспечено за счет сбалансированной системы производства и трансфера технологий, развития поддерживающих услуг и инновационной инфраструктуры, подготовки высококвалифицированных специалистов.
 
"Повышению эффективности данной работы способствует создание Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, в который вошли ведущие научно-исследовательские институты края. Это объединение позволит сформировать и развивать укрупненные научные направления по селекции сортов основных возделываемых в крае культур, улучшению поголовья и повышению продуктивности молочного и мясного стада, разработке эффективных агротехнологий, а также технологий глубокой переработки растительного и животного сырья", - отметил губернатор.
 
По его словам, для активизации использования инновационных и ресурсосберегающих технологий в аграрном комплексе необходимо улучшение финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей, дальнейшее совершенствование механизмов предоставления государственной поддержки.
 
"Для обеспечения продовольственной безопасности страны очень важно сохранение в качестве самостоятельных мер государственной поддержки погектарных субсидий и субсидий на 1 килограмм молока. Стратегически важным решением считаем сохранение инструмента поддержки в виде субсидирования части прямых затрат на модернизацию объектов АПК и планируемое увеличение доли возмещаемых затрат по объектам молочного скотоводства до 30%, а также планируемое введение с текущего года льготного кредитования организаций АПК по ставке не более 5%. Эти меры при условии их гарантированного финансового обеспечения из федерального бюджета в комплексе позволят сменить технологическую платформу в молочном и мясном животноводстве и к 2020 году выйти на самообеспеченность. При этом мы ставим цель - производить качественные продукты питания, которые будут пользоваться спросом не только в России, но и обладать экспортным потенциалом",- отметил губернатор.
 
Для стратегического развития экспортного направления, роста конкурентоспособности продукции очень важен вопрос снятия инфраструктурных ограничений, развития конкурентной среды на рынке логистических услуг. Особенно эта тема актуальна для регионов, удаленных от портовой инфраструктуры, к которым относится и Алтайский край.
 
Источник: ap22.ru

1274 просмотра
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
DeL Мобильное приложение

Ведомости
Где маржа
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия