Молочные хозяйства в Ленобласти вложат в модернизацию производства 1 млрд рублей


Аграрии Ленобласти планируют увеличить объемы производства сырого молока за счет увеличения поголовья и модернизации производств. За счет реализации инвестпроектов общей стоимостью 1 млрд рублей планируется решить проблему с нехваткой сырья для молочной промышленности в регионе.


По мнению экспертов, нехватка сырого молока является одной из ключевых проблем в отрасли. Дефицит молока составляет не менее 20% в среднем по стране, отмечает генеральный директор ГК "Лосево" Эльдар Беглов.

По данным Росстата, в 2015 году производство молока в России составило 30,8 млн тонн. В 2016 году этот показатель сократился на 1%, оценивает Марина Петрова, генеральный директор консалтинговой компании Petrova Five Consulting.

Уменьшение объемов связано с сокращением производства молока в личных подсобных хозяйствах. Марина Петрова прогнозирует, что в текущем году производство молока в России может сократиться еще на 1-2%. "В текущем году нарастить объемы производства сырого молока для полного погашения дефицита не удастся, ведь новые проекты в молочном животноводстве требуют для реализации как минимум 3-5 лет", — рассуждает эксперт.

При этом на фоне других регионов в Ленобласти ситуация с сырьем неплохая: здесь средние надои составляют более 8 тыс. кг молока от коровы в год, что в 2 раза превышает среднероссийский показатель. Тем не менее этого недостаточно. В Петербурге и Ленобласти потребляется более 2 млн тонн молока и молочных продуктов в пересчете на сырое молоко, а производится всего около 600 тыс. тонн, оценивает Эльдар Беглов. При этом часть сырого молока из Ленобласти поставляется в Центральный регион России.

По предварительным данным комитета по АПК Ленобласти, рост объемов производства молока за прошлый год составил 3% по отношению к 2015 году — всего произведено 607 тыс. тонн молока. Если заявленные инвестпроекты будут реализованы, по итогам 2017 года увеличение может превысить 5-7%, отмечают эксперты. При этом, по данным правительства региона, местные хозяйства уже заключили договоры с заводами на поставку молока на весь 2017 год. Согласно этим контрактам, около 90% молока, которое будет произведено в Ленобласти в этом году, поступит на переработку на местные комбинаты. 
 
"Все переработчики города и области в той или иной степени увеличивают объемы производства. Например, у нас рост за 2016 год составил около 10%", — говорит коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев. По некоторым оценкам, общий рост объемов переработки молока на городских и областных заводах за прошлый год составил около 5%.

Прирост потребления молочных продуктов Георгий Житмарев связывает с тем, что в кризис потребитель зачастую может заменять рыбу или мясо молочными продуктами (например, творогом), цены на которые растут не так значительно, как на мясо и рыбу.

В связи с нехваткой сырья на рынке цены на молоко выросли за последний год с 26 до 30 рублей за литр молока. Себестоимость же производства 1 л молока составляет 15-20 рублей.  По оценке экспертов, в 2017 году можно ожидать увеличения стоимости молока еще на 12-15%. Это еще одна причина, по которой молочные хозяйства стремятся нарастить объемы выпуска своей продукции, ведь рентабельность производства растет, отмечает Альберт Суфияров, президент ГК "Нева Милк".

В настоящее время увеличением поголовья в Ленобласти занимается, в частности, ЗАО "Березовское". По словам генерального директора компании Владимира Лебедева, инвестиции в увеличение дойного стада и реконструкцию одной из ферм составили около 100 млн рублей. Дойное стадо за прошлый год увеличено вдвое — до 300 голов. В прошлом году хозяйство произвело 3,3 тыс. тонн молока, план на 2017 год составляет 4,6 тыс. тонн продукции. "Березовское" поставляет свою продукцию на Пискаревский молочный завод, "Вимм-Билль-Данн", а также для предприятий группы компаний "Нева Милк".

Завершила реконструкцию своей молочной фермы ГК "Лосево". Сейчас поголовье здесь составляет 1,6 тыс. коров. За счет реконструкции и установки нового оборудования компания планирует сократить себестоимость молока и увеличить продуктивность. Кроме того, поголовье планируется увеличить в течение 2017 года до 2,3 тыс. голов.

Племзавод "Красногвардейский" рассчитывает в течение 2 ближайших лет построить новую молочную ферму и увеличить поголовье с 2,3 тыс. до 3 тыс. голов. Инвестиции составят около 250 млн рублей. По словам гендиректора "Красногвардейского" Олега Сергиенко, в настоящее время ведутся работы по прокладке инженерных коммуникаций для нового помещения. Планируется также модернизация на племзаводе "Новоладожский", в хозяйстве "Рапти", "Рабитицы", "Пригородный" и "Любань".
 
Источник: dp.ru
 

1290 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия