ФАС разработала «дорожную карту» развития конкуренции в АПК на 2017-2018 годы


ФАС России разработала "дорожную карту" развития конкуренции в агропромышленном комплексе на 2017-2018 годы.

Согласно проекту, размещенному на сайте ведомства, она состоит из 8 направлений.

Прежде всего, намечены меры, направленные на минимизацию логистических и инфраструктурных ограничений при перемещении агропродукции. Речь, в частности, идет о разработке в этом году программы по развитию портовой и припортовой инфраструктуры, включающей реестр инвестиционных проектов и мероприятий по их поддержке. Ответственными за это назначен ряд ведомств, в том числе Минсельхоз, Минтранс, Минэкономразвития, Минвостокразвития.

Как предусмотрено в проекте, на четвертый квартал намечены мероприятия по переводу зерновых и зернобобовых культур и продукции мукомольно-крупяной промышленности из второго в первый тарифный класса грузов прейскуранта N 10-0101. Соответствующий ведомственный акт поручено подготовить Минсельхозу и Минтрансу при участии антимонопольного ведомства.

В этот же раздел включены и меры по развитию товаропроводящей инфраструктуры, в частности по развитию федеральной сети оптово-распределительных центров. В 2017 году планируется ввод новых мощностей на 66 тыс. тонн единовременного хранения, в 2018 году - на 67 тыс. тонн.

Кроме того, предусмотрен ввод новых и модернизированных мощностей по единовременному хранению картофеля и овощей на 502 тыс. тонн в 2017 году, на 376 тыс. тонн в 2018 году, плодохранилищ - на 83 тыс. тонн в 2017 году и 101 тыс. тонн в 2018 году.

Раздел по развитию биржевой и внебиржевой торговли сельхозпродукцией, сырьем и продовольствием предусматривает, в частности, расширение ассортимента продукции, реализуемой на бирже, предоставление субсидий при реализации сельхозпродукции на биржевых торгах и электронных внебиржевых площадках, совершенствование механизмов и правил биржевых торгов.

Кроме того, в четвертом квартале 2017 года планируется подготовить проект постановления правительства об упрощении механизма возврата НДС экспортерам в случае, если сельхозпродукция для экспорта была приобретена на биржевых торгах. Ответственными за выполнение этого пункта плана указаны Минфин, Минсельхоз, Минэкономразвития, ФНС, ФАС, Центробанк.

Согласно "дорожной карте", в третьем квартале 2017 года Центробанку, Минсельхозу и ФАС необходимо разработать методику и нормативно-правовые акты по добровольной и бесплатной аккредитации многофункциональных торговых платформ.

Проект "дорожной карты", также предусматривает мероприятия по обеспечению недискриминационных условий предоставления господдержки, повышению конкуренции на рынке семян (введение в 2017-м и в 2018 годах новых и модернизированных селекционно-семеноводческих мощностей на 46 тыс. тонн), совершенствованию государственных и муниципальных закупок, мониторингу региональных рынков АПК.

В частности, в четвертом квартале 2017 года предусмотрена подготовка проекта постановления правительства о снижении значимости стоимостных критериев оценки заявок, окончательных предложений участников закупок услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для образовательных, медицинских и организаций социального обслуживания, в том числе и для организаций отдыха детей и их оздоровления.

Проект "дорожной карты" планируется обсудить на заседании экспертного совета ФАС по агропромышленному комплексу во вторник.

Источник: "Интерфакс"  

1660 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь