ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минсельхоз: оснований для досрочной отмены экспортных пошлин на зерно нет


В ходе общения с журналистами в рамках рабочей поездки в Хабаровск министр сельского хозяйства отметил, что причин для досрочной отмены экспортных пошлин нет. Однако в ходе разговора Фёдоров добавил, что вопрос будет и дальше обсуждаться.

В ходе совещания под председательством Дмитрия Медведева 25 марта 2015 года Минсельхозу было поручено до 15 апреля представить в правительство аргументы о целесообразности сохранения экспортной пошлины на зерно до 1 июля 2015 года.

Напомним, что пошлина была введена 1 февраля 2015 года и составила 15% плюс 7,5 евро за тонну, но не менее 35 евро. Основной причиной ввода пошлины стала нестабильная экономическая ситуация и обвал курса рубля. В результате продажи пшеницы на экспорт снизились до 882 тыс тонн, в прошлом году показатель находился на уровне 1 млн 757 тыс тонн.Однако ограничительные меры коснулись только пшеницы, тогда как экспортные поставки ячменя и других зерновых выросли в разы.

В Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции  и Российском зерновом союзе считают, что ввод пошлины оказал оздоровительный эффект на отрасль, однако, в связи с тем, что ситуация с курсом в целом стабилизировалась, предлагают досрочно отменить действия ограничений. По мнению представителей Российского зернового союза, внутренний рынок начинает переполняться зерном, в результате к 30 июня 2015 года излишки товаров могут достигнуть 5 млн тонн. Отмена ограничений и возможность продать зерно на экспорт обеспечит аграриев необходимыми финансовыми ресурсами для проведения полевых работ.
 

1839 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia