СОЮЗМОЛОКО предупреждает о возможном падении производства молока на 1 млн т в 2015 году


В письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу (письмо имеется в распоряжении редакции Milknews) Национальный союз производителей молока попросил рассмотреть данные о текущем состоянии рынка и проблемах отрасли в преддверии начала нового сельскохозяйственного года и принять ряд кардинальных мер.

Среди основных проблем молочной отрасли СОЮЗМОЛОКО отмечает чрезмерно высокие, заградительные ставки банков по краткосрочным кредитам для производителей цельномолочной продукции. "Ведущие компании-переработчики традиционно авансируют поставки сырья для обеспечения финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей, - отмечается в письме. - Распространение правил выделения субсидий по краткосрочным кредитам на производителей цельномолочной продукции позволит распространить практику авансирования повсеместно, что благотворно отразится на состоянии отрасли".

Второй серьезной проблемой кредитования называется ужесточение требования к залогам: краткосрочные кредиты даются только под залог недвижимости и других высоколиквидных активов. Союз считает необходимым снизить требования к залогам и принимать во внимание высоколиквидные товарные остатки.

При выплате субсидий также возникают проблемы, в частности, обязательным условием субсидирование является выделение региональным бюджетом субсидий параллельно с федеральным. "Отсутствие в региональных бюджетах средств не позволяет рассчитывать на федеральную поддержку, - отмечается в письме СОЮЗМОЛОКО. - Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть возможность сократить долю регионального софинансирования до минимально возможного уровня хотя бы на 2015 год".

Субсидии на 1 л товарного молока очень плохо доводятся до производителей молока. Так, по данным отраслевого союза, "на сегодняшний день лишь четверть положенных средств (1,9 млрд. руб. из 8 млрд.руб.) дошли до регионов". Это приводит к ухудшению финансового состояния подотрасли молочного животноводства, особенно с учетом прогнозируемого снижения цены в связи с наступлением периода «большого молока».

СОЮЗМОЛОКО также считает целесообразным распространить действие льготных цен на удобрения до конца года и зафиксировать эти льготные цены на текущем уровне, а также обеспечить их наличие и поставку. Согласно обращениям членов союза, сегодня производители удобрений готовы предоставлять скидку, но на поставки в мае, когда посевная кампания будет завершена и потребности в удобрениях у аграриев не будет.

Необходимо принимать срочные меры по установлению ценового коридора с минимальной и максимальной закупочной цены на сырое молоко, а также усилить борьбу с фальсификатом, контрабандными поставками, реэкспортом через страны СНГ, увеличить объемы субсидий для производителей, ввести квоты на ввоз пальмового масла, распространить практику заключения долгосрочных контрактов между переработчиками и производителями для снижения волатильности цен, подчеркивается в письме. Планомерное снижение закупочных цен на молоко может спровоцировать резкое уменьшение поголовья скота, снижение производительности и в результате – падения производства на 1 млн т по итогам 2015 года. 

СОЮЗМОЛОКО также считает необходимым ввести заградительные пошлины на продукцию с содержанием растительных жиров, которая постепенно вытесняет с рынка настоящие сыры, масло и пр. и продается в магазинах под видом натуральных продуктов. "Это не только вводит в заблуждение потребителей, но и позволяет обходить производителям из стран ЕС и Украины введенный запрет на поставку продукции в Россию", - говорится в документе.

1641 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия